close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

瑞典代表處520就職茶會 國會友台議員讚台民主可貴

  • 時間:2024-05-22 10:40
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
瑞典代表處520就職茶會 國會友台議員讚台民主可貴
台灣駐瑞典代表處20日舉行新任總統就職慶祝茶會,「瑞典-台灣國會議員協會」副主席Mathias Tegnér(右)特別受邀前往參加,與駐瑞典代表谷瑞生(左)進行交流。(駐瑞典代表處提供)

新任總統賴清德520就任,駐外單位紛紛舉辦慶祝活動,駐瑞典代表谷瑞生20 日也在駐處邀請瑞典政界友台成員舉辦慶祝茶會。「瑞典-台灣國會議員協會」副主席Mathias Tegnér也代表致詞祝賀賴清德總統、蕭美琴副總統就職。而駐瑞典代表谷瑞生則藉此再度呼籲瑞典政府能在今年WHA會議中支持台灣參與。

駐瑞典代表谷瑞生20 日在駐處舉辦520總統就職慶祝茶會,包括「瑞典-台灣國會議員協會」副主席Mathias Tegnér及國會議員Nima Pour、Erik Hellsborn等來自瑞典政府、國會、領事團、學術、媒體與僑界代表約有40餘人出席。

谷瑞生表示,這次總統大選是台灣對民主與自由價值的選擇,也是堅定回絕中國「 一國兩制」,更代表台灣人民是世界民主的MVP (Most Valuable Player)。2023年瑞士洛桑管理學院(International Institute for Management Development, IMD)將台灣競爭力列為全球第六,經濟學人資訊社(Economist Intelligence Union, EIU)則將台灣列為全球第十、亞洲第一的最民主國家;瑞典為台灣在北歐最大貿易夥伴及台灣第二大外國投資國家。從地緣政治角度觀之,台灣海峽佔全球貨櫃航運及歐盟年度貿易量逾40%。因此,台灣與全球理念相近國不但有共同價值也有共同利益。

再度喊話盼支持WHA挺台案

谷瑞生也特別感謝瑞典外長Tobias Billström在他2024外交政策聲明中表示:「中國對台行徑令人擔憂,其對台軍事威脅更令人無法接受。」另瑞典國會本年政府提出12個友台質詢,更有68位國會議員參與連署支持我WHA案,並有4位國會議員訪台參加520總統就職典禮。谷瑞生呼籲盼請瑞典政府秉持一向支持台灣參與WHA立場,今年能在WHA會議中公開執言支持台灣案。

谷瑞生還提到歐洲議會今年二月通過台灣與中國互不隸屬的決議,也只有台灣民選政府可以在國際場合代表台灣人民,該決議並籲請歐盟執委會與會員國支持台灣有意義參與WHA等國際組織。


台灣駐瑞典代表處20日舉行新任總統就職慶祝茶會,台灣駐瑞典代表谷瑞生致詞。(駐瑞典代表處提供)

谷瑞生表示,台灣嚇阻能力、經濟安全、與其他民主國家夥伴關係及穩定且有原則的兩岸領導力係賴總統外交及兩岸政策四大支柱。為此,台灣將遵守對民主之承諾、維持現狀,呼籲中國停止對台文攻武赫及與台灣一起善盡國際責任。

「瑞典-台灣國會議員協會」副主席Mathias Tegnér則代表「瑞典-台灣國會議員協會」致詞為賴清德總統、蕭美琴副總統就職表示恭賀,另說明該協會一向強力支持台灣外,並以他2023年訪台觀感說明台灣是世界民主燈塔(Beacon),並表示台灣新政府現為「少數政府」,未來政府與國會間溝通勢不可少,但此亦凸顯台灣民主之可貴。

這場茶會歷時約2小時,活動還安排駐地鋼琴名家陳盈秀表演望春風等台灣與瑞典民俗歌曲,相互輝映兩國文化,就連谷瑞生之子谷聿修也小露一手,贏得熱烈掌聲。

相關留言

本分類最新更多