close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

以色列空襲拉法釀45死 引發國際譴責

  • 時間:2024-05-28 06:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以色列空襲拉法釀45死 引發國際譴責
以色列27日空襲加薩城市拉法(Rafah)的一座帳篷營地引發了大火,導致45人身亡。(AFP)

加薩(Gaza)官員表示,以色列空襲加薩城市拉法(Rafah)的一座帳篷營地引發大火,導致45人身亡。這引發了全球領袖的譴責,他們呼籲執行國際法院(World Court )制止以色列攻擊的命令。

隨著27日深夜的空襲導致帳篷和鐵皮搭建的簡陋庇護所著火後,巴勒斯坦家庭紛紛前往醫院準備埋葬死者。

以色列軍方表示,他們正在調查以色列對位於拉法的哈瑪斯(Hamas)指揮官發動的攻擊導致火災的通報。以色列試圖消滅在加薩的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)表示,這波空襲無意造成平民傷亡。

尼坦雅胡在議會發表的談話中說:「在拉法,我們已經疏散了約100萬非戰鬥居民,儘管我們盡全力不傷害非戰鬥居民,但不幸的是,發生了悲劇性的錯誤」,尼坦雅胡的談話被反對派議員的喊叫聲打斷。

倖存者表示,當特爾蘇丹(Tel Al-Sultan)社區遭到空襲時,許多家庭正準備睡覺。以色列軍隊兩週前在拉法東部發動地面進攻後,有數千人在當地避難。

住在當地的巴勒斯坦母親阿塔爾(Umm Mohamed Al-Attar)說 :「我們正在禱告…我們正在為孩子們準備睡覺的床。沒有什麼異常,然後我們聽到了巨大的聲音,我們周圍突然起火。」

阿塔爾表示:「所有的孩子都開始尖叫…聲音很可怕;我們感覺金屬即將倒塌在我們身上,炸彈碎片掉進房間裡。」

路透社取得的影片片段顯示,大火在黑暗中燃燒,人們驚慌失措地尖叫。一群年輕人試圖拖走鐵皮,一輛消防車上的水管開始撲熄火勢。

哈瑪斯控制的加薩衛生部官員表示,半數以上的死者是婦女、兒童和老年人,並補充說,因嚴重燒傷死亡的人數可能會上升。

醫務人員隨後表示,以色列對拉法一處房屋的空襲,造成7名巴勒斯坦人死亡,另有數人受傷。

以色列軍方表示,27日的空襲依據「精確情報」,已經消滅了哈瑪斯在約旦河西岸(West Bank,)的參謀總長,以及另一名對以色列人發動致命攻擊的官員。

在此之前,以色列攔截了從加薩南端的拉法地區,向以色列發射的8枚火箭彈。

儘管聯合國國際法院24日下令停止攻擊,但以色列仍持續進攻,並稱法院的裁決賦予以色列在當地的一定範圍內採取軍事行動。國際法院也再次呼籲,立即無條件釋放被哈瑪斯扣押在加薩的人質。

美國敦促以色列更加保護平民,但沒有呼籲停止拉法行動侵入。

一名美國國家安全會議發言人表示:「以色列有權追捕哈瑪斯,我們知道這次空襲殺死了兩名資深哈瑪斯恐怖分子,他們對攻擊以色列平民負有責任」,「但正如我們所表明的,以色列必須採取一切可能的預防措施來保護平民」。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示,他對以色列最近的襲擊感到「憤怒」。他在X上表示:「這些行動必須停止。巴勒斯坦平民在拉法沒有安全的去處」。不久後,數千名示威者聚集在巴黎,抗議對加薩的攻擊。

德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)和歐盟外交政策負責人波瑞爾(Josep Borrell)表示,國際法院的裁決必須受到尊重。

貝爾伯克說:「國際人道法適用於所有人,也適用於以色列的戰爭行為。」

加拿大政府表示,對拉法的致命空襲感到「震驚」,並呼籲立即停火。

加拿大外交部長趙美蘭(Melanie Joly)在X上指出:「加拿大不支持以色列在拉法的軍事行動」,「這種程度的人類苦難必須結束」。

沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國也譴責了以色列的攻擊。卡達表示,拉法的攻擊可能會阻礙調解停火和交換人質的努力。

相關留言

本分類最新更多