close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

國際法院下令停止拉法軍事行動 以色列不遵守將承擔後果

  • 時間:2024-05-28 11:24
  • 新聞引據:採訪、路透社、CNN, VOA, 耶路撒冷郵報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
國際法院下令停止拉法軍事行動 以色列不遵守將承擔後果
聯合國國際法院(ICJ)。(資料照/ICJ推特)

以色列在加薩對抗哈瑪斯的軍事行動面臨越來越大的國際壓力,聯合國國際法院(ICJ)24日下令要求以色列停止在加薩南部城市拉法(Rafah)的軍事行動,這項命令可能難以阻擋以色列的持續攻擊,但不表示不需承擔後果。

以色列與巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)之間的衝突未見結束跡象,國際持續呼籲要求雙方停火與釋放人質。聯合國國際法院24日進一步採取行動,裁定要求以色列停止在加薩南部城市拉法採取軍事行動。

回應南非種族滅絕提訴 國際法院作出裁定

國際法院的這項裁決,是為了回應南非日前指控以色列的軍事行動已構成「種族滅絕」,要求國際法院對以色列採取「臨時措施」。

根據裁決,國際法院指示以色列立即停止軍事攻擊,以及任何在拉法的攻勢,因為這可能會給加薩的巴勒斯坦團體帶來全部或部分物質毀滅的生活條件。

國際法院也命令以色列開放埃及和加薩之間的拉法過境點,以允許人道援助進入,並且表示,必須為調查人員提供進入加薩的通道,並在1個月內報告進展。

雖然國際法院尚未就以色列在加薩的行動是否構成種族滅絕做出裁決,但這項命令是國際法院發出的強烈訊號,認為以色列沒有履行其防止對巴勒斯坦人造成「不可挽回傷害」的義務。

堅持自衛權 以色列續攻拉法

以色列政府在這項裁決公布後,重申以色列擁有自衛的權利,也宣稱這項裁決存在空間,允許在拉法進行一些軍事行動。以色列沒有停止軍事行動的腳步,包含在5月27日空襲拉法的一處難民營地,導致45人死亡。

以色列前外交部駐耶路撒冷法律顧問、耶路撒冷公共事務中心(Jerusalem Center for Public Affairs)當代事務研究所主任貝克(Alan Baker)表示,這項裁決意味著以色列可以繼續攻勢,只要他們不採取意圖實施種族滅絕的行動。他說,「以色列必須謹慎行事,盡量減少平民傷亡,並注意從發生戰鬥的地區轉移人口。」

無具體手段 以色列難遵守裁決 

國際法院的裁決具有法律約束力,但沒有具體手段執行這些裁定。國際法院也曾下令俄羅斯停止侵略烏克蘭,但仍無濟於事。

因此,以色列不遵守命令可能不會面臨立即性的後果,但其他國家仍可能把這起案件提交至聯合國安全理事會(UN Security Council),藉由通過決議案來反映法院的命令。如果以色列的盟友美國想保護以色列,就不得不採取爭議性的舉動,否決對以色列不利的決議案。

事實上,以色列已經違反了多項安理會決議,宣稱這些決議不具有約束力,包括在約旦河西岸建設以色列屯墾區、併吞戈蘭高地(Golan Heights)以及對核設施進行國際檢查。安理會今年3月也決議要求立即停火並釋放人質,但以色列和哈瑪斯都沒有遵守。

有部分人士也在討論是否制裁未遵守決議的以色列,但英國、美國等以色列盟友不太可能接受,這使得任何尋求制裁的舉動可能都只是象徵性的,而不會產生實質後果。

以色列拒絕裁決 可能影響國際刑事法院訴訟

儘管以色列不願遵守國際法院的裁決,但專家指出,這起案件可能影響到國際刑事法院發布逮捕令的決定。

國際刑事法院(ICC)在5月20日以涉及戰爭罪和違反人道罪為由,尋求對以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和國防部長葛朗特(Yoav Gallant)、以及巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)高層領袖辛瓦(Yahya Sinwar)等人發出逮捕令。

由於以色列不是國際刑事法院成員。即使法院發出逮捕令,尼坦雅胡也不會面臨任何立即被起訴的風險,但此舉將加劇以色列在加薩戰爭過程中被孤立,被捕風險可能會讓這些領導人難以出國旅行,而幾乎所有歐盟國家在內的國際刑事法院成員,也可能因此陷入外交困境。

耶魯法學院(Yale Law School)國際法教授海瑟威(Oona Hathaway)表示,雖然國際法院的法律管轄權與國際刑事法院的法律管轄權是分開的,但國際法院24日的裁決,可能影響國際刑事法院的訴訟程序。

海瑟威向美國之音表示:「國際法院無法執行其命令,這是事實。但這並不意味著不會產生後果」,「如果我們看到以色列拒絕遵守國際法院的裁決,你很可能會看到國際刑事法院未來的刑事起訴。」

海瑟威說,這可能包括國際刑事法院檢察官擴大對以色列領導人的逮捕令要求,將種族滅絕指控納入其中。

海瑟威補充說,其它後果包括各國撤回對以色列戰爭努力的軍事、財政和外交支持,這可能會使拜登政府繼續支持其盟友的努力更加複雜。

相關留言

本分類最新更多