close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

酷澎進口韓國辣椒粉驗出農藥殘留 遭邊境攔截

  • 時間:2024-06-04 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
酷澎進口韓國辣椒粉驗出農藥殘留 遭邊境攔截
韓國辣椒粉邊境查驗情形。(食藥署提供)

食藥署今天(4日)公布邊境查驗不合格名單,由知名韓國電商平台「酷澎」從韓國進口的「SUN VILLAGE韓式辣椒粉」遭檢出3種農藥殘留,已在邊境遭退運或銷毀,未流入市面。食藥署副署長林金富強調,自今年3 月6日起針對各國進口辣椒粉一律採100%逐批查驗,檢驗合格才可輸入台灣。

食藥署4日公布最新邊境檢驗不合格名單,共有8項檢驗不合格產品,包括越南大白菜、印尼白胡椒、馬來西亞肉骨茶古早味湯滷包、韓國酸黃瓜、美國柑橘烤肉醬等,被檢出農藥超標或禁止使用的甜味劑糖精、防腐劑己二烯酸等,全數遭退運或銷毀。

由韓國電商平台「酷澎」從韓國進口的「SUN VILLAGE韓式辣椒粉」被檢出殘留3種農藥,分別違反農藥殘留容許量標準或不得檢出的規定,該批辣椒粉共108.9公斤,已依規定在邊境被退運或銷毀。食藥署副署長林金富說:『(原音)第一個農藥是得克利,檢出值為1.3ppm,依農藥殘留容許量標準,得克利的容許量為1.0ppm。第二個農藥是氟尼胺,檢出值為0.17ppm。第三個農藥是依芬寧,檢出值為0.37ppm。依據規定,氟尼胺以及依芬寧都是不得檢出。』

林金富指出,食藥署統計近半年,在邊境受理韓國辣椒粉的報驗批數為43批,檢驗不合格批數有6批,不合格率為13.95%,不合格原因都是農藥殘留不合標準,因違規比例偏高,食藥署已於4月12日行文要求韓國於5月27日前提出書面資料說明不合格原因及改善、預防措施,韓國則回覆仍在調查,希望將期限延至6月30日,食藥署予以同意。

林金富強調,食藥署已自今年3月6日起至明年3月5日止,不分國別,對於邊境報驗的各國辣椒粉採取最嚴格的監視查驗,也就是100%逐批查驗蘇丹色素及農藥殘留,檢驗合格後才可輸入台灣。

相關留言

本分類最新更多