close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

拜登重申捍衛台灣 外交部:致力強化自我防衛能力

  • 時間:2024-06-05 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜登重申捍衛台灣 外交部:致力強化自我防衛能力
美國總統拜登重申對台安全承諾及對區域和平穩定現狀的高度重視,外交部對此表達誠摯歡迎與感謝 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國總統拜登在時代雜誌專訪中提到不排除動用武力保護台灣,外交部今天(5日)對於拜登重申美國對台灣長期的安全承諾,及對區域和平與穩定現狀的高度重視跟支持,表達誠摯歡迎與感謝,同時強調我國將堅定捍衛台灣自由、民主、安全,持續提升自我防衛能力,並與美國等理念相近國家深化合作,共同確保台海現狀及以規則為基礎的國際秩序,促進印太區域的和平、穩定與繁榮。

美國總統拜登日前接受時代雜誌專訪時表示,「若中國試圖片面改變現狀,美方不會不保護(defend)台灣,因此美方也持續提供台灣能力及與區域盟邦協商」;拜登還指出,如果中國侵台,「不會排除動用美國武力」(Not ruling out using US military force.)。

外交部表示,中國近來以民主國家正常且例行的民主程序做為藉口,頻繁對區域進行軍事施壓、灰色地帶脅迫及發表恫嚇言論,已嚴重威脅區域和平、穩定與繁榮,引發國際社會高度關切,但我國仍將與理念相近國家合作,致力維繫台海現狀。外交部發言人劉永健說:『(原音)將持續積極強化自我防衛能力、深化台美安全夥伴關係,並與理念相近國家緊密合作,共同維護台海和平穩定及印太區域的自由開放與繁榮,捍衛以規則為基礎的國際秩序。』

這是我國新政府上任後,拜登第二度發表相關言論,五月下旬他在西點軍校演說時則提到,會堅定捍衛台海和平穩定,並願使用武力保衛盟友。

事實上從今年以來,包括二月宣布對台軍售、三月發布「2025會計年度預算」單獨匡列對台軍援預算項目、國情咨文首度強調台海和平穩定、簽署「2024會計年度綜合撥款法」明文提供台灣「對外軍事融資」,以及四月簽署的「2024年國安緊急補充撥款法案」,各項具體行動都展現拜登及其行政部門,對於提升台美安全合作與維持印太區域和平穩定的高度重視跟支持。

相關留言

本分類最新更多