close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

跟團赴中旅遊遭留置 邱垂正籲審慎評估前往必要性

  • 時間:2024-06-07 09:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
跟團赴中旅遊遭留置 邱垂正籲審慎評估前往必要性
陸委會主委邱垂正籲請國人審慎思考赴陸必要性,若必須前往,行前可至陸委會國人赴陸港澳動態登錄系統進行登錄 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

台灣民眾跟團赴中旅遊途中被帶走留置一事引發關注,陸委會主委邱垂正今天(7日)在立法院受訪表示,這位國人已經回到台灣,而他被留置的原因,陸委會正在進行了解,但要籲請國人審慎思考前往的必要性,若必須前往,行前可至陸委會「國人赴陸港澳動態登錄」系統進行登錄。

中國近幾年大幅增修國安法令,不時傳出台灣民眾入境後遭留置或查察,日前又發生首例跟團旅遊被單獨帶走留置的狀況。

面對相關風險,陸委會主委邱垂正再次提醒國人應審慎面對中國大陸新的政治環境,慎重評估前往必要性,邱垂正說:『(原音)赴陸要注意自己的人身安全,審慎做好評估,如果真的要赴陸,也一定要到陸港澳動態平台(陸委會國人赴陸港澳動態登錄系統)去申請,能確保自己的安全。』

另外,海峽論壇月中登場,陸委會目前收到雲林縣、金門縣申請參加,邱垂正指出,海峽論壇是中共片面以交流包裝起來的統戰平台,因此不樂見地方政府前往。

邱垂正重申,國人若赴陸參加海峽論壇,務必注意安全,並遵守相關法規,同時應防範中共對台政治操作,考量社會觀感、國際視聽,共同維護國家主權與自由民主核心價值。

相關留言

本分類最新更多