close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

美國進口A1牛排醬等檢出致癌物 遭邊境攔截

  • 時間:2024-06-11 12:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
美國進口A1牛排醬等檢出致癌物 遭邊境攔截
圖為展盈貿易有限公司進口的「牛排醬(A-1 STEAK SAUCE)」。(圖取自食藥署網站)

食藥署今天(11日)公布邊境查驗不合格名單,這次有3批從美國進口的調味醬,都被檢出致癌物環氧乙烷,違反不得檢出規定,包括烤肉醬、牛排醬等,全數退運或銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有15項檢驗不合格產品,如緬甸咖哩粉、新加坡叻沙醬等,被檢出農藥超標或其他不合格狀況,全數遭退運或銷毀。

其中,包括3批從美國進口的調味醬,分別為好食國際有限公司進口的「無糖油醋醬(BRIANNAS FRENCH VINAIGRETTE DRESSING)」、「煙燻辣椒和萊姆烤肉醬(BRIANNAS SMOKED CHIPOTLE MARINADE)」,以及展盈貿易有限公司進口的「牛排醬(A-1 STEAK SAUCE)」,違規原因都是檢出殘留農藥環氧乙烷,違反不得檢出規定。

食藥署副署長林金富告訴記者,據食藥署統計,2023年12月3日至今年6月3日期間,美國進口調味醬共計報驗409批,其中8批不合格、占1.96%,針對這2家業者都將調整為逐批查驗,至於邊境則持續採加強抽批到今年7月7日。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海曾說明,環氧乙烷被世界衛生組織WHO國際癌症研究機構列為一級致癌物,目前僅美國、加拿大等少數國家允許環氧乙烷用於香料、芝麻,作為殺菌用途;若長期接觸環氧乙烷恐增加血癌、淋巴癌風險,也可能導致中樞及周邊神經系統病變,就算微量仍有致癌疑慮。

此外,駱洋股份有限公司從印度進口的「馬芹(HATHI CUMIN SEEDS)」,一口氣檢出20種農藥殘留含量不符規定,包括環氧乙烷、三賽唑、愛殺松、氟克殺等,依規定為不得檢出的農藥,全數共10公斤依規定退運或銷毀。林金富說,同產地、同號列產品維持逐批查驗。

禧年廚坊股份有限公司從中國大陸進口的「藤椒酸菜料」,被檢出防腐劑去水醋酸0.05g/kg。林金富表示,酸菜不在去水醋酸的可使用範圍內,共435公斤依規定退運或銷毀;同產地、同號列產品由一般抽批查驗調整為加強抽批查驗。

相關留言

本分類最新更多