close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中國海警新執法程序 外交部:升高區域緊張情勢

  • 時間:2024-06-14 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國海警新執法程序 外交部:升高區域緊張情勢
針對中國15日實施「海警機構行政執法程序規定」,外交部14日嚴正譴責中國政府未遵守相關國際法及聯合國海洋法公約規範,破壞區域和平穩定 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對中國15日開始實施的「海警機構行政執法程序規定」,外交部今天(14日)指出,中國此舉已引發各國高度關注,不僅升高區域緊張情勢,更將衝擊國際商、漁船舶航行安全,外交部將密切關注事態後續發展,並嚴正譴責中國政府未遵守相關國際法及聯合國海洋法公約規範,片面逕行宣布執行這項措施,破壞區域和平穩定。

外交部表示,中國近來頻以維護海上秩序、提升海洋治理為由,對周邊國家遂行軍事恫嚇及灰色地帶脅迫,已嚴重影響區域和平穩定與繁榮;我國將確保外國籍船舶與人員安全通過我國所管轄海域,並持續與區域友盟及理念相近國家合作,共同妥善應處此事件可能帶來的衝擊,以維護區域穩定及以規則為基礎的國際秩序。

中國日前發布海警局第三號令,公布將實施依據2021年「海警法」制定的「海警機構行政執法程序規定」,明定中國海警機構在其認定的管轄海域,可登檢扣押涉嫌違反其出入境管理規定的外國籍船舶與人員。

相關留言

本分類最新更多