close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

習稱美國慫恿攻台 中國學者:其實是想挑撥歐美關係

  • 時間:2024-06-18 18:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:程寬仁
習稱美國慫恿攻台 中國學者:其實是想挑撥歐美關係
圖為中國國家主席習近平(左),在北京以視訊方式會見歐盟執行委員會主席范德賴恩(右)。(資料照/AFP)

英國「金融時報」(Financial Times)披露,中國國家主席習近平曾對歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)說,美國試圖慫恿中國攻擊台灣。海外中國人士分析,習近平這番話主要是想挑撥歐美之間的關係,不過,從中也透露,中共在短期內不會對台動武。

習近平盼歐美理念分裂 法德勢力增長

金融時報報導,有知情人士表示,中國國家主席習近平在去年4月與歐盟執委會主席范德賴恩會面時提到,美國試圖誘騙中國攻擊台灣,但他不會上當,若與美國衝突將摧毀中國許多成就。

旅美中國時事評論人蔡慎坤說,這樣的表態是真實的還是范德賴恩揣摩出來的,現在不得而知,但從報導內容來看,多多少少有些依據,而且以往也有不少中國學者或退休官員講過類似的話。

不過,他認為,金融時報在此時拋出去年4月的對話消息,顯然也想為習近平擺脫某種困境。蔡慎坤:『(原音)因為他說到是美國想誘騙中國來武力解決台灣問題,他不會上鉤這樣的話,這種話,習近平很有可能他是在會見歐盟主席范德賴恩的時候,想通過這樣的方式來挑撥歐美之間的關係,而我們都知道,中共一直想在歐美之間造成重大的一些分裂。』

蔡慎坤指出,習近平非常樂意看到歐美國家之間的分裂,而且特別對法國與德國下了很多功夫,只是到目前還未取得實質性的成功,而中共也非常樂見英國在幾年前脫歐。

蔡慎坤:『(原音)包括從經貿上的政策傾斜、包括造成東歐跟西歐之間的,或者是北歐之間的一些分歧,在這方面一直在做這樣的工作;當然中國也很願意看到英國脫離歐盟,英國脫離歐盟之後,儘管中國是沒有辦法使英美之間造成重大分裂,但是英國退出了歐盟,這就給法國跟德國在歐盟提供了很大的舞台,所以中國一直希望法國跟德國在歐洲扮演非常重要的角色,但是中國的這種努力,到現在為止,實際上還沒有取得明顯的成效,我們有時候看到法國的總統經常說出一些要想甩開美國的一些話,但是法國的影響力和號召力現在並不是很強大,而且歐美在它的價值觀上面基本上還是趨於一致的,尤其是有北約這樣的軍事同盟存在。』

台灣維持現狀 習想把攻台理由賴給美國

旅美的「北京之春」雜誌榮譽主編胡平,則在央廣節目「為人民服務-楊憲宏時間」中談到,報導引述習近平的這些說法,應該是真實的,因為范德賴恩也沒有否認;可是,報導沒有提及這段對話完整的上下文,以及沒有說這是在什麼樣的情況下談到這句話,所以光就這幾句話,較難以進行更具體的判斷。

他指出,純粹從字面上來看,就是習近平現在不會攻打台灣,但同時也在說明,想把攻台的理由賴在美國人頭上,畢竟台灣從前總統馬英九、蔡英文,到現在的賴政府,其實都在維持現狀,也沒有修憲法、改國號,中共很難在台灣身上找到理由攻台。

胡平:『(原音)因為中共他也很清楚,第一,他要所謂實現他的統一大業,只能來武的;第二,現在還不是時候,而再來武的你總得有一個藉口,既然台灣一直在維持現狀,因此你中共打台灣就沒有什麼藉口,所以你就需要編這些藉口。』

賴清德就任 習欲安撫「鷹派」

胡平回想,俄羅斯總統蒲亭之前也講過類似的話,說美國在刺激俄羅斯攻打烏克蘭,但其實都是自己想開戰,而現在換習近平講這些話,有一方面可能也是想安撫中國國內的「鷹派」,因為「鷹派」人士在這一、兩年叫囂要武統台灣的聲浪很高。

胡平:『(原音)尤其是賴清德上台之後,賴清德的就職演說,中共當局很不滿意,你看中共當局他頭一天反應還不是很強烈,過了一天,他反應更強烈,然後也搞了個軍演,儘管這次軍演,大家知道根本就都是空彈的,連彈都沒有掛上,也就是虛張聲勢,人家想,接下來是不是還有些動作呢?既然你已經給賴清德政府上綱上線上了這個程度了,那下面照說是不是還有什麼進一步的行動?』

不過,胡平強調,中共在短期內真的不大可能對台灣動武,而且中、美、台三方儘管利益考量很不一樣,但現階段還都認可目前這種現狀,即使中共方面有著改變現狀的衝動和願望,但習近平那番話也道出,一旦真的對台開戰,將和全世界的關係鬧僵,中共還不想走到這一步。

相關留言

本分類最新更多