close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩湖論壇先遣團來台傳卡關 陸委會:未進一步申請

  • 時間:2024-06-20 18:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
兩湖論壇先遣團來台傳卡關 陸委會:未進一步申請
大陸委員會20日下午舉行例行記者會,副主委兼發言人梁文傑在會中回應時事議題。(圖:中央社)

南投縣預計9月舉辦「兩湖論壇」,19日傳出杭州市先遣團來台申請「沒有下文」。陸委會今天(20日)表示,南投原先向文化部申請,但涉及台辦人員非文化部審查範圍,應向主管機關申請,目前並未進一步申請。

第15屆西湖、日月潭「兩湖論壇」去年在中國杭州市登場,南投縣長許淑華當時率農業、教育、文化局處官員前往交流,並協助促成新台幣10億2500萬元茶葉銷售合作意向書;今年「兩湖論壇」輪到南投縣政府主辦。縣府19日指向大陸委員會報請杭州市先遣團來台灣「目前沒有下文」。

陸委會今天(20日)下午舉行例行記者會,副主委兼發言人梁文傑說明,針對「兩湖論壇」的杭州市先遣團來台申請「沒有下文」,這之中有一些誤解。

他表示,南投縣政府一開始向文化部申請,杭州市台辦大約有9個人要來台灣,然而文化部認為事涉台辦官員,不是屬於文化交流,不是文化部的審查範圍,所以請南投縣政府找目的事業主管機關申請。目前為止,南投縣政府並沒有進一步的申請。

梁文傑進一步說明,上述的目的事業主管機關未必是指陸委會,但是南投縣政府後續沒有再跟包含陸委會在內的其他單位申請。

針對暫定9月將在南投舉行的「兩湖論壇」,梁文傑表示,目前南投縣政府也還沒有向陸委會提出相關申請。

相關留言

本分類最新更多