close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

防俄羅斯滲透 美將禁售卡巴斯基防毒軟體

  • 時間:2024-06-20 23:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃凡甄
防俄羅斯滲透 美將禁售卡巴斯基防毒軟體
卡巴斯基實驗室與俄羅斯政府的密切關係被認定構成重大風險,美國政府將宣布禁止卡巴斯基實驗室在美國販售防毒軟體。(資料照片:卡巴斯基實驗室)

路透社報導,一名知情人士表示,美國總統拜登(Joe Biden)政府將在今天(20日)宣布一項計畫,以禁止俄羅斯網路安全公司卡巴斯基實驗室(Kaspersky Lab)在美國販售防毒軟體。據了解,卡巴斯基實驗室在美國的大客戶包括關鍵基礎設施供應商、州府和地方政府。

該名人士指出,卡巴斯基實驗室與俄羅斯政府的密切關係被認定構成重大風險,並表示卡巴斯基軟體對電腦系統的特權存取(privileged access),讓它能竊取美國電腦中的敏感資訊、安裝惡意軟體或阻擋關鍵更新。

另外兩名知情人士表示,根據這項影響廣泛的新規定和另一項措施,拜登政府還要將卡巴斯基實驗室列入貿易限制清單,這將打擊該公司的聲譽,並可能對其海外銷售造成影響。

卡巴斯基實驗室先前曾表示,他們是一家私營公司,與俄羅斯政府沒有任何關係。

這些舉動表明,拜登政府正試圖防堵卡巴斯基軟體帶來的一切俄羅斯網攻風險,並在俄軍在烏克蘭戰場重獲動力,以及美國難以對俄羅斯祭出新制裁的情況下,繼續對莫斯科施壓。

這也顯示了拜登政府正在利用一項強大的新權力,允許其禁止或限制美國企業與來自俄羅斯和中國等「外國敵對國家」的網路、電信和科技公司之間進行業務往來。

相關留言

本分類最新更多