close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

美中半官方核武談判 路透:北京保證不會對台訴諸核武

  • 時間:2024-06-21 11:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:余思瑩
美中半官方核武談判 路透:北京保證不會對台訴諸核武
示意圖。(美聯社/達志影像)

路透社今天(21日)獨家報導,根據2名出席了會議的美國代表,美國和中國於3月恢復了5年來首次的半官方核武談判,北京代表告訴美方代表,他們不會對台灣訴諸核武威脅。這是在美方提出擔心中國如果在與台灣的衝突中失敗,可能會動用或威脅使用核武時,中國代表做出了保證。

身為美方這次二軌(Track Two)會談的主辦者,學者桑托羅(David Santoro)說:「他們告訴美方,他們絕對相信他們不必動用核武,就能在對台灣的傳統作戰中取得勝利。」

二軌會談的參與者通常是前官員或學者,儘管他們沒有直接參與或制定政府政策,但仍能夠做出權威性的表達。政府對政府的談判被稱為一軌(Track One)會談。

華盛頓在這場為期2天的會談中約有6名代表,包括前官員和學者,會談則在一間上海飯店的會議室舉行。

北京派出了由學者和分析家組成的代表團,其中包括多位名解放軍官員。

一名國務院發言人在回應路透社提問時表示,二軌會談可以是「有益處的」。這位發言人表示,國務院未參與3月的會談,但知道此事。

這名發言人說,這樣的討論無法取代正式談判,「正式協商需要參與者針對(中國)政府圈內經常被高度劃分的議題,發表權威性談話。」

在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行之後,美中針對廣泛的安全與能源議題恢復了半官方會談,但是只有上海這場會詳細處理了核武和立場問題。華府智庫史汀生研究中心(Henry L. Stimson Center)軍事專家阿爾貝克(William Alberque)表示,二軌會談在美中關係冰冷時有其用處。阿爾貝克未參與3月會談。

他說,「重要的是,在完全沒有期待的情況下,持續與中國對話。」

不率先動用核武

美國國防部去年預估,北京擁有500枚可使用的核彈頭,並且可能在2030年前佈署超過1,000枚。

美國和俄羅斯則分別擁有1,770枚和1,710枚可使用的核彈頭。五角大廈表示,到2030年前,北京大部份武器可能會處於更高的戰爭狀態。

自2020年以來,中國也在進行武器現代化,開始生產下一代彈道飛彈潛艇、測試超高音速移動彈頭,並執行例行核子海洋巡邏。

擁有陸地、空中和海上的核武讓中國成為「核三位一體」(Nuclear Triad),這是重要核子強權的標誌。

根據桑托羅,美方希望討論的主要重點是,中國是否仍然堅持不率先使用和最低威懾政策,這可追溯到1960年代初期中國製造出第一顆核子彈時。

最低威懾指的是擁有足夠的核子武器來阻止對手。

中國是兩個核子強權之一,承諾不會開啟核子戰。另一個是印度。中國軍方分析家曾經推測,不率先使用政策是有條件的,同時核武可以被用來對付台灣的盟邦。不過,不率先使用仍是北京承諾的立場。

桑托羅說,中國代表告訴美方代表,北京維持這些政策,同時「我們沒有興趣與追趕與你們核子平等,更別提要超越。」

桑托羅總結北京的立場說,「沒有任何事情改變,一切照舊,你們這些人誇大了。」

他對這項會談的說法獲得美國代表莫里斯(Lyle Morris)的證實。莫里斯是紐約智庫「亞洲社會政策研究所」(Asia Society Policy Institute)的安全專家。

桑托羅說,正在準備相關討論報告以提交美國政府,但將不會公開。

相關留言

本分類最新更多