close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台積股價拉回 投顧:台股盤勢呈現弱中透強

  • 時間:2024-06-21 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台積股價拉回 投顧:台股盤勢呈現弱中透強
示意圖。 (圖:中央社)

台北股市本周在晶圓代工龍頭台積電強勢引領下,指數站穩23000點之上,但台積電今天(21日)在美國科技股下跌影響,股價拉回,也影響台股大盤表現。不過,國內投顧分析,扣除台積電下跌影響,台股指數幾乎是平盤,代表除了權值股遭法人被動調節,資金承接中小型股意願高,是健康的輪動,台股盤勢呈現弱中透強。

美國再公布最新經濟數據,美國政府20日公布的5月新屋開工數,月減5.5%至128 萬戶,遠低於經濟學家預期的0.7%,近期一系列經濟數據似乎也透露著經濟疲軟的跡象。外界也質疑,在美國經濟回軟下,熱議的AI話題,是否還能有強勁表現。美國AI晶片龍頭輝達股價回落,拖累以科技股為主的那斯達克指數以及標普500指數收黑。

台北股市近期和輝達連動性高的晶圓代工龍頭台積電,在輝達股價回檔下,21日也呈現較大幅度走跌,AI引領的類股表現,是否已經暫告一段落?國內投顧分析,以盤勢來看,扣除台積電股價下跌影響,台股指數幾乎呈現平盤沒有走跌,且走跌家數和上漲家數差不多,資金呈現良性輪動,對台股盤勢反而是健康。萬寶投顧執行長王榮旭說:『(原音)今天的盤勢弱中透強,因為如果扣掉台積電下跌影響的大盤指數幾乎是沒有跌,代表就是其實今天除了權值股可能被法人被動調節,因應美股昨天下跌之外,今天似乎跌下去之後,資金的一個部分對於承接中小型股意願非常高。』

投顧也指出,下周AI多頭總司令輝達將舉行股東會,各界也關注輝達對於AI未來發展釋出的最新訊息以及展望。另外,台積電雖然回檔整理,但由於距離千元大關不遠,下周是否有機會往千元叩關,也是市場關注焦點。另外,台股大盤指數已經站穩23000點之上,不過,上衝上後,也可以發現,即便回檔也是呈現強勢整理,拉回空間有限,在近期台股上市櫃公司陸續召開股東會後,盤勢仍否進一步走揚,也都是下周觀察的焦點。

相關留言

本分類最新更多