close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

尼坦雅胡暗示美扣留武器 美以關係現新緊張

  • 時間:2024-06-21 12:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
尼坦雅胡暗示美扣留武器 美以關係現新緊張
尼坦雅胡暗示美扣留武器,美以關係現新緊張。示意圖。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)政府和以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)之間,因為尼坦雅胡對美國武器交付的批評而出現新的緊張關係,美國白宮20日稱這些言論「令人惱火」與「令人失望」。

這個爭議始於尼坦雅胡本週稍早在社群媒體上發布的一段影片中,聲稱美國政府近幾個月來一直「扣住」提供給以色列的武器和彈藥。美國政府是以色列的主要軍事支持者。

美國國家安全會議發言人柯比(John Kirby)對記者表示:「有鑑於我們已經並將繼續提供大量支持,這些言論令人深感失望,而且肯定讓我們惱火。」

柯比說:「沒有其他國家在幫助以色列抵禦哈瑪斯的威脅,以及對他們在該區域面臨的其他威脅方面做得更多。」

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)告訴記者,「我們真的不知道他在說什麼。」

尚皮耶說,除了「一批特定的彈藥」之外,「沒有其他暫停。沒有。」

尚皮耶指的是一批2,000磅的炸彈,華府表示,由於擔心在人口稠密地區使用這些炸彈,這些炸彈正接受審查。

但尼坦雅胡20日稍晚在一份聲明再度強調,「他準備好接受人身攻擊,只要以色列能從美國獲得其生存所需的戰爭彈藥」。

自從加薩戰爭爆發以來,這並非以色列政府首長首次與拜登政府發生爭執。加薩戰爭始於去年10月哈瑪斯發動的史無前例襲擊。

拜登先前曾表示,他強烈反對以色列在加薩南部城市拉法(Rafah)採取重大行動,當地有超過100萬平民,並威脅說,如果他的警告不被重視,他將停止運送某些武器。

相關留言

本分類最新更多