close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

覆議遭否決 卓榮泰:全世界最遠的距離在國會

  • 時間:2024-06-21 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
覆議遭否決 卓榮泰:全世界最遠的距離在國會
立法院21日否決國會職權修法覆議案。行政院長卓榮泰(前左2)受訪表示,會再次向立法院長韓國瑜請益,希望行政、立法2院能夠記取這一次共同所得到的經驗,繼續努力。(圖:中央社)

立法院否決行政院提出的覆議案,行政院長卓榮泰今天(21日)表示,將拜會立法院長韓國瑜,再次請益,希望未來國會通過的每一條法律,都應該經過實質審查。卓榮泰表示,國會職權修法涉及憲政秩序,未來會尋求憲法上憲政機關應該有的救濟方式。

立法院否決覆議案,行政院長卓榮泰21日下午視察桃園機場第三航廈工程進度受訪時表示,雖然他保持審慎樂觀的態度,但心裡也知道全世界最遠的距離就在國會裡面的質詢台到備詢台。

卓榮泰表示,他會再次向立法院長韓國瑜請益,希望共同記取這次經驗,他期盼未來國會通過的每一條法律,都應該經過實質審查,產生的結果也要符合民主程序。卓榮泰說:『(原音)雖然我一直都抱著很審慎樂觀的態度,但是我心裡也應該知道,或許全世界最遠的距離,就是在國會裡面,從質詢臺到備詢臺的這個距離。所以我們經過多方的努力跟兩天的交流,仍然沒有辦法去說服國會裡面多數委員能夠支持這個覆議案,我們當然感到還必須更加地努力。但之後我會向韓國瑜院長再一次地請益,我希望我們共同記取這次的經驗,給社會帶來一個什麼樣的印象。』

卓榮泰表示,國會職權修法牽涉憲政秩序,行政院未來將會商,尋求憲法上給予行政機關、憲政機關應有的救濟。

總統府尚未公告已經三讀通過的「原住民保留地禁伐補償條例」修正案,外界揣測行政院是否也會提覆議。卓榮泰表示,總統府有其作業的時程,行政院也有接續的工作要做;總統府已經在安排禁伐條例的必要程序。

卓榮泰表示,原民會將重新思考,如何不影響全體60萬原住民生活與照顧,行政院會從這個角度思考。

相關留言

本分類最新更多