close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

麥寮電廠延役 台電:最晚2025年底得補完發電度數

  • 時間:2024-06-21 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
麥寮電廠延役 台電:最晚2025年底得補完發電度數
台電副總經理蔡志孟21日表示,麥寮電廠提出延役,是希望補足發電度數,台電認為這屬於原合約的延伸,因此原則上同意。資料照。(謝佳興 攝)

雲林六輕麥寮燃煤電廠與台電簽署25年售電合約,其中1號機合約在今年5月31日到期,不過,台電同意延後除役,引發關注。經濟部長郭智輝今天(21日)出席活動時指出,麥寮電廠與台電的合約有規範總發電度數,但因受疫情影響,發電度數未達合約規範,因此麥寮電廠才向台電申請延役,要把合約走完、將電發完。

台電副總經理蔡志孟出席台電股東常會時則說,2015年,麥寮電廠主管機關雲林縣政府核准電廠的燃煤操作許可時,要求麥寮電廠配合減煤,使得電廠2017年到2023年因為減煤政策而少發電,電廠因而向台電提出,希望補足發電度數,台電認為這屬於原合約的延伸,因此原則上同意。

至於多年來麥寮電廠少發多少度電,蔡志孟表示,麥寮電廠來文時稱少發約50億度,但實際度數則有待詳細確認,雙方也已達成初步共識,麥寮電廠補發的電力度數不會超過合約規範的差額,且考量淨零減排目標,也規範最晚要在2025年底前補足,超過時限,即便未補足也不再延期。

相關留言

本分類最新更多