close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

加徵中國產品關稅  學者:供應鏈移轉趨勢越來越明顯

  • 時間:2024-06-21 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
加徵中國產品關稅  學者:供應鏈移轉趨勢越來越明顯
中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人蔡明芳(RTI圖、江麗華攝)

對於美國及歐盟接連宣布對中國電動車加徵關稅,淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳指出,在這些關稅課徵後,廠商的移動一定會發生。而自美國前總統川普2018年對中國進口產品擴大課徵關稅至今,國際供應鏈的移轉已越來越明顯。

加徵關稅  廠商移動必定發生

繼美國宣布對中國電動車加徵100%關稅後,歐盟日前宣布要對中國進口電動車加徵暫時性反補貼關稅。央廣「這樣看中國」節目主持人蔡明芳教授對此指出,如果歐盟不課徵此稅,有可能要銷往美國的電動車就變成轉往歐盟銷售, 這對歐盟及歐盟這些車廠而言,壓力與傷害會非常大。

蔡明芳還說,只要這些關稅課徵之後,廠商的移動一定會發生。就像是美國前總統川普任內開啟貿易戰,2018年對中國進口產品擴大課徵關稅的結果會是一樣的。從2018年至今,可以看到國際供應鏈的轉移趨勢是越來越明顯。

國際供應鏈移轉影響 慢慢顯現

此外,原來中國是美國最大的進口來源國,但這樣的角色已經被墨西哥取代。有很多廠商從中國跑到墨西哥設廠,再藉由墨西哥出口產品到美國,廠商的移轉確實在發生。另外,美國在今年第一季已取代中國成為東協十個會員國最大出口目的地,也就是現在廠商所生產的產品不再賣到中國或透過中國生產後,再出口到美國了。蔡明芳表示,包括東協最大出口國變成美國,或是台灣對美國出口增加,原因除了供應鏈移轉外,美國的經濟確實維持的不錯,美國整體需求還是相對比較強勁。

而且只要這些供應鏈慢慢地移出中國,中國的需求自然就會持續降低。蔡明芳指出,像是中國五月的工業擴張放緩,消費支出仍沒有回到之前的水準,加上房屋供給過剩的現象還是非常嚴重,這對整體中國經濟而言是非常不好。雖然中國持續不斷透過降準降息刺激市場但都無助經濟復甦,就是因為目前國際供應鏈的移轉效果已經慢慢出來。

蔡明芳表示,不要小看美國跟歐盟對於中國電動車課徵高額關稅,一旦這些關稅的效果產生後,中國的廠商以及在中國的外國廠商開始移出中國的話,出口就會往下,就業市場的需求會進一步往下,這對中國而言絕對不是好事。

 延伸收聽 

這樣看中國-蔡明芳時間【蔡明芳時間】歐盟繼美國後對中國電動車加稅 影響何在?

相關留言

本分類最新更多