close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

朱宗慶打擊樂團鼓動巴黎 為奧運添無限動能

  • 時間:2024-06-24 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
朱宗慶打擊樂團鼓動巴黎 為奧運添無限動能
朱宗慶打擊樂團首度登上法國巴黎夏沃音樂廳演出,大獲好評。(朱宗慶打擊樂團提供)

朱宗慶打擊樂團22日晚間在巴黎夏沃音樂廳舉辦Energy ∞ Infinite」音樂會,代表台灣為將在7月舉行的巴黎奧運添無限動能。現場吸引千名觀眾,法國藝文界與打擊樂專業人士到場。

2024巴黎奧運即將倒數一個月,同步舉辦的「文化奧運」透過藝文交流,分享多元、自由、共好的精神。

朱宗慶打擊樂團在文化部與全科科技的支持下,將「Energy ∞ Infinite」源源不絕的熱情活力,鼓動法國巴黎夏沃音樂廳(Salle Gaveau),以專業音樂廳室內演出的形式,加入文化奧運「台灣隊」行列,為運動選手們加油打氣。

藝術總監朱宗慶透過新聞稿表示,隨著文化奧運如火如荼地展開,作為文化部台灣品牌團隊,打擊樂團很榮幸能透過演出共襄盛舉,鼓動前進的節奏。

朱宗慶說,「Energy ∞ Infinite」音樂會精選6首特色十足的樂曲,向世界呈現台灣豐富的文化底蘊與多元共好的獨特魅力。其中三首為台灣原創作品:張瓊櫻的「射日」、盧煥韋的「探」、高瀚諺的「菜市仔」。兩首為法國作品:雷瓦提(Gerard Lecointe)的「三部曲」、塞瓊奈(Emmanuel Sejourne)的「吸引力之二」、與美國作曲家科申斯基(Gene Koshinski)的「超越彎折BeyonD the bEnd」。

朱宗慶向中央社記者表示:「六首曲子,每一首將帶給法國觀眾不一樣的心跳,希望大家好好享受今晚的表演,在日後想起時仍是美好回憶。」  

「Energy ∞ Infinite」22日晚間在巴黎演出,法國國立里昂音樂學院作曲組主任暨擊樂家杰弗里(Jean Geoffroy)、巴黎高等音樂學院教授暨擊樂家馬卡赫(Frederic Macarez)、駐法國代表吳志中、副代表顏嘉良、駐法國台灣文化中心主任胡晴舫、法國台灣商會會長黃行德等出席。

巴黎夏沃音樂廳於1907年落成,以卓越的音響效果與優雅的建築風格聞名,自20世紀初起如拉威爾、德布西等名家都曾在此首演。當晚可容納1,020人的觀眾席幾乎坐滿,場面熱絡。

由於夏沃音樂廳的舞台開放,無布幕設計,在每首曲子表演結束後,朱宗慶打擊樂團必須在觀眾前直接換場,重新陳設樂器,副團長黃堃儼利用空檔向觀眾介紹將表演的曲目與創作背景,像是為台灣文化與打擊樂導聆,誠懇溫馨,台上台下無距離。

例如在「射日」一曲中,因為使用許多觀眾不熟悉的樂器,引起觀眾好奇,甚至突然起身只為看得更清楚。此外,當表演趨近結束,在擊完最終曲「菜市場」的最後一個音時,全體團員突然以法語喊出「歡迎來台灣」(Bienvenue a Taiwan),引發全場熱情回應。安可曲為台灣民謠「天黑黑」。

不少觀眾接受中央社記者訪問。一位法國擊樂手微笑地說:「我度過一個美好夜晚。」

一位音樂愛好者史坦芬妮(Stephanie)則說:「我現在感到很幸福。」一位法國觀眾Francime則問記者:「你知道他們什麼時候要再來法國表演嗎?」  

觀眾妮可(Nicole)是法國打擊樂愛好者,這是她第一次聆聽台灣的打擊樂,覺得與法國最不同的是演出形式與舞台效果,「基底的音樂性很美,但整體感更傑出!我最喜歡『射日』」。

曾獲台法文化獎的班任旅(Jean-Luc Penso)是布袋戲大師李天祿的法國弟子,他表示打擊樂對布袋戲非常重要,但與今晚完全不同。

他說:「『Energy ∞ Infinite』是非常有活力的表演,尤其音樂極具電影感,充滿畫面。」他發現朱宗慶打擊樂團許多樂手是女性,很值得鼓勵。

旅法作曲家及音樂學者廖琳妮表示,朱宗慶打擊樂團不僅站在音樂人的角度,也站在聽眾的角度,帶給大家非常不一樣的表演設計。作為全方面的樂團,朱宗慶打擊樂團長期培育後代,薪火相傳,這非常不容易,「法國這邊很多樂團的打擊家是台灣人,無論在巴黎或里昂,台灣的打擊樂是非常優秀的,全世界都看得到」。

觀眾張小姐曾是朱宗慶打擊樂團團員,目前在里昂的樂團工作,特別來巴黎看表演,心情感到很懷念。

「我就快要滴出淚了!現場好多人,我感到好驕傲。」她說朱宗慶打擊樂團的特色就是活力與熱情,即使是巴黎觀眾也會被感染,這非常不容易。

觀眾李先生10年前是朱宗慶打擊樂教學系統的學生,目前在瑞士繼續學打擊樂,也特別來巴黎看表演。「我最喜歡『探』,盧煥韋老師把曲子寫得非常好,吳珮菁老師的六鎚詮釋更是厲害的無話可說。」

相關留言

本分類最新更多