close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

為維護軍中人權 民團呼籲重啟「軍冤委員會」

  • 時間:2024-06-24 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊仁翔
為維護軍中人權 民團呼籲重啟「軍冤委員會」
軍中冤案事件頻傳,台灣陪審團協會24召開記者會,呼籲政府建立常設性的「軍冤委會員」,並納入家屬代表,以維護軍中人權。(記者楊仁翔攝)

軍中自戕事件頻傳,但事發原由為何卻難以調查。台灣陪審團協會今(24)日提出呼籲,希望能重啟當年洪仲丘案時,臨時成立的軍冤委員會,也希望文人國防部長顧立雄能夠支持。#記者楊仁翔採訪報導#。

國軍輕生自戕事件頻傳,2024年起至今,就已經發生了17起死傷案件。但由於相關事件蒐證不易,真相難以發覺,軍冤事件亦頻有所聞。台灣陪審團協會24日在立法院召開記者會,呼籲政府應重視軍中冤案問題,保障軍中人權。

台灣陪審團協會理事長鄭文龍表示,在立法院上個會期,就曾提出在行政院下,建立常設性的軍冤委員會建言,並獲得各黨團的支持,但唯一反對的只有國防部。而過去曾任洪仲丘案人權律師的顧立雄,如今成為國防部長,也希望顧立雄能支持再次重啟當年只維期一年的「軍事怨案委員會」。

鄭文龍表示,軍中自戕案件多以自傷簽結,家屬沒有管道提出救濟。未來軍冤委員會若能成立,也希望能納入軍冤家屬代表。鄭文龍說:『(原音)尤其是軍冤家屬代表要進去,國防部在做這種軍冤調查,都是矇著頭、關起門來自己蠻幹,所以所有的軍冤家屬的案件,從來沒有一件查出真相的,所以我們認為這一個應該要做改善,要設軍冤委員會,讓外部的力量參與。』

軍冤家屬尤瑞敏則表示,自己兒子蔡學良16年前在軍中往生,案件疑點重重,軍檢卻以自傷結案,多年來不斷折磨著她。顧立雄過去曾是人權律師,希望他能大破大立,回復國家誠信,讓父母親能放心讓孩子去軍中服役。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

相關留言

本分類最新更多