close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

總統聲請釋憲 民進黨:支持、但對釋憲不預設立場

  • 時間:2024-06-24 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統聲請釋憲 民進黨:支持、但對釋憲不預設立場
針對賴清德總統24日宣布將就國會職權修法聲請釋憲及暫時處分,民進黨秘書長林右昌(左)表示支持。資料照。(劉玉秋攝)

針對賴清德總統今天(24日)宣布將就國會職權修法聲請釋憲及暫時處分,民進黨秘書長林右昌表示,支持釋憲。至於釋憲結果,民進黨不預設立場,不過,法界對釋憲都持正面肯定態度,因為國會職權修法的程序或法條內容都有明顯違憲。

賴清德總統24日宣布將針對「立法院職權行使法」及「刑法」聲請釋憲及暫時處分,朝野將進入釋憲大戰。

民進黨秘書長林右昌24日接受廣播節目專訪時表示,支持相關機關聲請釋憲,因為前陣子有10萬人上街頭,顯見大家對國會擴權的關心,他也認為過去立法院審議任何法案時,都會尊重政院提出的修法版本,也會詢問行政院是否會有窒礙難行之處,待行政院陳述理由後,立委就會針對條文進行討論與磋商,才會讓條文出委員會,他質疑國會職權相關修法,無論在程序或法條本身都已經違憲。

而針對主持人追問,民進黨對於釋憲結果有無評估,例如憲法法庭若裁定暫時處分,國會職權法案就會進入半年冷凍期,又或者釋憲結果未違憲,民進黨有無任何因應措施?

林右昌說,釋憲是大法官權責,台灣是民主國家,程序正義和法治精神都很重要,民進黨基本上沒有預設立場,但國會職權相關修法就連藍營立委都承認「部分違憲」,因此違憲的事實很明顯。林右昌說:『(原音)基本上不預設立場,不過很多法界學者專家對釋憲持正面肯定,連國民黨立委吳宗憲自己也表現部分違憲,違憲就違憲,沒有在部分的,不管你是程序違憲、實際違憲其實都是違憲,沒有什麼好講,違憲就是無法成為法律的。』

另外,雖然國會職權修法覆議案遭藍白聯手否決,但民進黨全國第二波「反濫權、護民主」街頭宣講活動持續展開,民進黨預計到7月16日立法院休會前,將鎖定「新黨國復辟」作為論述主軸,林右昌日前還率領黨公職接連2天前往基隆宣講,持續向民眾說明藍白聯手企圖藉立院擴權傷害台灣民主。林右昌強調,反濫權、護民主走的路還很長,接下來釋憲也還沒結束,但從這次擴權法案來看,藍白兩黨先是配合中國製造台灣人民恐慌,再來透過國內修法擾亂國內立法、行政,從而影響後續選舉,利用改革包裝擴權進而計畫奪權,盼台灣人能夠團結站出來,一起守護最重要民主價值。

相關留言

本分類最新更多