close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

傳中媒記者在台電視節目盯梢 綠委要求從嚴查處、該罰就罰

  • 時間:2024-06-25 12:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
傳中媒記者在台電視節目盯梢 綠委要求從嚴查處、該罰就罰
媒體報導,外傳有中國官媒在台灣參與製作政論節目。民進黨立法院黨團25日上午舉行「中國黑手介入台灣媒體 藍白立法架空NCC」記者會,民進黨立委沈伯洋(左起)、林楚茵、黨團幹事長吳思瑤及書記長莊瑞雄出席。 (圖:中央社)

有媒體人爆料指「中共官媒在台參與製作政論節目」,以發揮「以台制台」效果。民進黨立院黨團質疑,中共公然介入台灣媒體操作,陸委會、NCC、文化部等單位應就兩岸人民關係條例、衛星廣播電視法等規劃從嚴查處,「該裁罰就裁罰」,甚至要列為電視台評鑑、續照的重要指標。不過,民進黨團召開記者會時,國民黨立委陳玉珍在場外聆聽,不滿被綠委質疑是「 盯梢」,進而與綠委爆發口角,成為意外插曲。

有媒體人爆料,指國內某電視台所製播的政論節目,主題、談話腳本均有中國新華社駐台記者高度參與,甚至直接在錄影棚盯梢,發揮「以台制台」效果。

對此,民進黨立院黨團25日召開「中國黑手介入台灣媒體、藍白立法架空NCC」記者會,黨團幹事長吳思瑤表示,中共政府若大剌剌派人盯梢、介入台灣媒體,已違反兩岸人民關係條例等規範,包括陸委會、文化部等單位,應就核發媒體工作相關證照進行從嚴調查,NCC也應依據衛星廣播電視法,進一步掌握電視節目有無中國製播的黑手,並列為評鑑換照的指標。吳思瑤說:『(原音)如果確實有節目由中國來做為製播的黑手,那當然該裁罰就裁罰,或者是要把這樣的節目跟電視台,列為未來在評鑑、續照的過程當中重要的指標。所以相關主管機關都要對這件事情,茲事體大,要予以調查、予以因應。』

吳思瑤也提醒,中國輿論戰就是以一條龍的方式,在台灣如火如荼綿密進行著,她比喻中共就是中央廚房,提供食材配方,國民黨就是總鋪師,協力炒成中國要的一個輿論內容,而民眾黨現在是國民黨的學徒、二廚,也協助加料加菜,要將不利於台灣、甚至顛覆台灣政府的相關言論,遂行入島、入戶、入腦入心,不可不慎。

吳思瑤也示警指出,除了有台灣節目被踢爆依據中共劇本在台進行認知作戰,藍白現在正在國會推動NCC組織法,要用政黨比例組成NCC委員的審查會,這個惡法曾被宣告違憲,國民黨現在卻要故技重施、死灰復燃,她要呼籲立法院長韓國瑜不要再跳過朝野協商、沒收討論,民進黨也會全力阻擋此法,避免違憲又一樁。

而民進黨立委一字排開召開記者會時,國民黨立委陳玉珍在黨團門口「聆聽」,遭吳思瑤指控「盯梢」,隨即衝入記者會現場與綠委「論戰」,強調自己只是路過,並要求綠委道歉。

陳玉珍事後在國民黨團召開記者會,回擊綠委指控她「盯梢」,並批評這是極具污辱性的字眼。陳玉珍強調,民進黨召開記者會,她公開站在門口瞭解記者會內容,並非偷偷摸摸,何來「盯梢」?她不能接受吳思瑤對她扣帽子,質疑台灣難道要走到文化大革命、小心匪諜就在你身邊的日子嗎?她要求吳思瑤收回對她的指控,並向她道歉。

相關留言

本分類最新更多