close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中共首波懲獨「缺席審判」對象 是劉寶傑或賴總統?

  • 時間:2024-06-25 18:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:程寬仁
中共首波懲獨「缺席審判」對象 是劉寶傑或賴總統?
中國國台辦21日召開記者會,宣布懲獨新規。(圖:中央社)

中共發布「懲治台獨」規範,並訂定「缺席審判」條件,旅美中國時事評論人唐靖遠表示,中共會提出缺席審判,代表內部已有制裁名單,但首波想審判的對象,原則上不會是政論節目主持人劉寶傑,也不會是賴清德總統,最有可能是民進黨的骨幹人物,或台灣教育界、文化界等各領域人士。

懲獨策略 想否定台灣主權存在事實

中國國台辦在上個月15日宣布將台灣政論節目主持人劉寶傑,和黃世聰、李正皓、王義川、于北辰等政治評論人,列入懲戒名單,並提及他們蓄意編造有關中國的虛假和負面資訊,且透過媒體散播,挑動兩岸敵意;國台辦發言人陳斌華當時強調,輿論不是法外之地,言論自由也不是為非作歹的護身符,對於台灣涉獨言行惡劣、謀獨活動猖獗的頑固分子,中國將推出懲獨法律措施,請拭目以待具體的措施內容。

很快的,相關內容就選在賴清德總統就職滿月之際公布,6月21日,國台辦發布「關於依法懲治台獨頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,內容提到審理時可進行「缺席審判」,而涉及「分裂國家」最高可判處死刑。

旅美中國時事評論人唐靖遠指出,中共想以所謂法律戰的形式,來否定台灣、否定中華民國國家主權的存在。唐靖遠:『(原音)中共他是用表達司法主權的一種形式,來吃台灣的國家主權表達的豆腐,其實說白了就這個意思,你看上去有點一廂情願,他告訴你說我在出台這個法案,我對你是有司法管轄權的,我是可以來審判你,甚至可以判你死刑,現在雖然暫時不能夠抓到你,但是將來某個時間合適了,我就可以對你動手的。』

制裁對象 目標從政治界延伸至各領域

台灣過去有10名政治人物被國台辦列入「台獨頑固分子」清單,包括吳釗燮、蘇貞昌、游錫堃、蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華及王定宇,其中,時任駐美代表的蕭美琴更是兩度列入制裁名單,被國台辦宣布要「加重制裁」;而劉寶傑等5位政治評論人,則是國台辦首次將非政治人物列入懲戒名單。

唐靖遠分析,中共的黑名單從政府官員、政治人物,擴及到媒體界、民間人士,並在這次的懲治台獨規範中提到教育界、文化界、傳媒界等領域,很明顯就是在告訴所有人,只要誰說了不中聽的話,都有可能成為他們制裁的對象,而且已初步擬定對於各領域的制裁名單。

唐靖遠:『(原音)他們肯定有了這樣的一份名單,只不過他們在斟酌,像上次拋出了劉寶傑他們5個人,其實他也是殺雞儆猴的意思、也是試水的意思,這只是第一步,他也要試試看,看看用這種方式,台灣民眾會作何反應啊,一旦他認為這種做法有效,那他就會很快的馬上繼續推出其他的人,他會針對不同的行業,這次宣布的5個人都是集中在媒體行業,下一批他可能會集中在比如說針對教育界的,因為台灣也有很多一些學者、教授等等,從這個法理上、從法律上都在批駁中共的這個所謂對台灣他擁有主權的這種說法等等,其實很多人也都是在中共黑名單上的。』

推測首波缺席審判 不會是賴清德蕭美琴

唐靖遠表示,中共擅長「一邊打、一邊拉」,這份懲治台獨規範也載明,如果當事人能「悔改」,就不打擊了,因此,首波可能被放進「缺席審判」的對象,雖然最有可能是民進黨的骨幹人物及政府部會首長,但未必是目前檯面上被列入黑名單的人。

他也提到,中共不會先將「審判」目標放在總統賴清德或副總統蕭美琴身上。唐靖遠:『(原音)賴清德畢竟是總統,中共現階段可能還暫時留一點點的餘地,可能先宣布一些相對來說比較次要一點的,用這種方式來釋放一種政治信號,意思就是我暫時還給你留點面子,你要注意、要收斂一點,如果還繼續這麼過分,繼續沿著你原來的這種做法繼續這麼做,可能最後我們就撕破臉皮,我就直接把你宣布進入這個黑名單,對你進行制裁或者進行什麼缺席審判之類的,中共他可能會是這樣的一個路數。』

唐靖遠強調,中共也會想隨著武力攻台的準備進度,逐步調整制裁的等級。唐靖遠:『(原音)整體上會隨著他對台灣開戰的準備工作,他可能是要配合這個相輔相成的來做,步步升級,他不會一步到位。賴清德現在就是中華民國的總統,他就是整個中華民國的國家象徵,你現在如果立馬就把他列入名單,對他進行這種缺席審判,就相當於是一步到位了,至少現階段更可能採取的是逐步升級,所以你可以看到整個中共從對台灣發起這種灰色的戰術,就是擠壓台灣的主權表達,對台灣施加政治上的、經濟上的、外交上的各種壓力。』

想維持現狀也可能被懲獨 出國要當心

唐靖遠說,未來被列為審判對象的人,確實在出國時要特別當心,要防範被中共實質制裁。唐靖遠:『(原音)如果他已經被缺席審判了,被中共這邊點了名,那他要再到中國去,或是可能去那些跟中共關係特別密切的國家,可能都有風險,都是有危險的。』

他認為,中共制定相關規範,原本是想針對台獨人士,同時間接恐嚇各界人士,引發自我審查效應,但相關內容就像一針清醒劑,讓很多台灣人看清楚就算想維持現狀,也會被中共視為「台獨」,所以,想要制裁的結果,換來的可能是台灣全民的反感,及在中國台商和台生的不安感,後續帶來的負面效應,恐怕是弄巧成拙。

相關留言

本分類最新更多