close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

中國政策鼓勵 大學生創業率超先進國家

  • 時間:2017-09-08 13:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸鼓勵「創新創業」,即使是對缺乏社會經驗的大學生也不例外。中國大陸教育部官員今天(8日)說,大學畢業生創業率已達到3%,超過已開發國家1.6%水準近一倍。
中新網報導,中國大陸教育部高等教育司司長吳岩今天在新聞發布會上作上述表示。他說,創新創業教育是高等學校人才培養模式的新探索,而中國創新創業教育改革呈現出星火燎原之勢。
新聞發布會上也宣布,16日將舉行的第三屆中國「互聯網+」大學生創新創業大賽全國總決賽,參與的大專院校有2,241所,團隊報名專案37萬個、參與學生150萬人,分別是上屆的3.2倍、2.7倍,呈現出「井噴式」增長。
中國大陸推出各項鼓勵創業的政策,有分析指目的之一是要降低失業率。
以天津為例,根據渤海早報報導,日前濱海新區公布的就業扶持補貼辦法中,大學生創業孵化基地補助一年最高人民幣500萬元(新台幣2,300萬元)。
但大學生創業失敗率高,是否該鼓勵也引發話題。騰訊開放平台去年的報導曾指出,創業雖然很熱,但是只有少數大學生能創業成功;中國每分鐘誕生8家公司,2013年全國公司的「死亡率」是90.6%,而大學生創業失敗率高達95%。
南京日報去年也曾報導,當地大學生創業同質化現象嚴重,缺乏真正的創新。

相關留言

本分類最新更多