close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

保勞工權益 勞動事件法草案初稿完成

  • 時間:2018-01-22 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
保勞工權益 勞動事件法草案初稿完成
司法院秘書長呂太郎公布勞動事件法草案,讓勞資爭議迅速解決(劉玉秋攝)
為保障勞工在勞資爭議訴訟事件等權益、落實司改決議,司法院今天(22日)公布「勞動事件法」草案初稿;草案內容包括,各級法院要設置勞動法庭或專股等七大重點。
司法院新聞稿指出,勞動事件法草案初稿全文共53條,重要內容包括各級法院設置勞動法庭或專股,也要將與勞動事件相關的民事爭議,包括工會與其會員或會員間,因工會相關規範所生爭議,以及因勞動關係所產生的侵權行為等爭議,納入勞動事件範圍。
這部草案中還特別規定,要組成勞動調解委員會,而委員會的組成參考日本法制,以勞動法庭法官1人與具有勞資事務、學識、經驗的調解委員2人共同組成,擴大勞動調解弭平紛爭的成效。
司法院表示,為使草案內容更臻週全,司法院正著手徵詢各界意見,於2月間召開委員會研議外界建言後,即送司法院院會;待院會通過,再送請行政院會銜提請立法院審議。

相關留言

本分類最新更多