close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

港中聯辦主任:結束一黨專政是偽命題

  • 時間:2018-04-23 17:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
港中聯辦主任:結束一黨專政是偽命題
官方香港電台21日在報導中表示,王志民與張曉明已開始進行人事交接。(圖:星島日報)
對於香港有人提倡結束「(中共)一黨專政」,北京中央駐港最高代表說,這是偽命題,但他呼籲香港從政者尊重中國國家制度。
北京中央駐港聯絡辦公室主任王志民中午應邀到立法會出席午宴,泛民主派大多數議員也在座。
王志民在午宴後接受媒體訪問,當被問到提倡結束「一黨專政」的人能否參選立法會議員時,他說,這是偽命題,憲法沒有指中國奉行「一黨專政」。
王志民說,中國憲法一共有143條,裡面沒有一條講到「一黨專政」。
他說,準確的提法是「中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度」,這是很完整的一句話,難以用4個字概括,所以這是個偽命題。
但他說,「13億內地人民都覺得香港搞資本主義制度挺好,大家覺得生活挺好,都沒有去改變,為甚麼要設置這麼一個偽命題,然後去改變內地共產黨領導的社會主義制度,這就人為造成傷感情的事情。」
他說,「我覺得做人的一個倫理也好,參政的政治倫理也好,都不應該你要參加這套建制,你又要推翻這一套建制,這好像不是應該有的政治倫理。」
中國人民代表大會香港區代表譚耀宗月前曾說,港人提出結束「中共一黨專政」口號可能違反中國國家憲法,也因此有可能不能參選香港立法會議員。
譚耀宗的一番話引起泛民方面極大反彈。

相關留言

本分類最新更多