close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

台灣生命教育 港生的感動與教學啟發

  • 時間:2018-07-24 14:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
台灣生命教育  港生的感動與教學啟發
港生陳諾怡來台實習、體驗生命教育
就讀香港教育大學語文研究、中文主修三年級的陳諾怡,曾到台灣一所小學的生命教育課堂上觀課。陳諾怡感動的表示,課程內容是「讓小朋友瞭解什麼是生命中最重要的」,也因此,生命教育元素是她目前擔任家教與未來教學時的重點之一。
陳諾怡在大學時參加一個台灣交流活動,今年四月來到宜蘭的一所小學觀課。這是一個小學三年級的生命教育課,老師帶著小朋友到圖書館看一部沒有對白的影片,描述一隻小羊死掉後排隊上天堂,回頭看到在凡間裏的媽媽於家中哭泣,小羊想回去抱媽媽一下。
陳諾怡說,當時和一起來的大學同學感動到差點哭出來,因為相處久了,瞭解和親人分開的感覺,這部影片可以讓小朋友瞭解什麼是生命中最重要的。陳諾怡指出,如果從小灌輸小朋友只有讀書,那他在意的就只有家人、老師對他成績的肯定。而這個生命教育課,雖然有準備答案紙,但沒有固定答案;老師問小朋友如果你是小羊,想和媽媽講什麼?還有媽媽為什麼會哭?這讓小朋友可以自行思考和感受。陳諾怡認為這個課程又好又特別,以後如果有機會當老師,會把這次到台灣觀課所學習到的加入未來教學。
陳諾怡在香港曾擔任國中、國小學生的中文家教,主要的教學方向是建立學生學習中文的興趣,不只是寫作與考試,還會加入創意啟發。例如要學生寫一封給一年後自己的信,或是寫出用五官去感受食物,因為有的學生不會留意身邊的事物,覺得「有」是理所當然。而有這樣的規畫也和到台灣觀課有關,教學中加入生命教育元素是很重要的。
陳諾怡今年暑假來到台灣中央廣播電台實習,她說,會選擇台灣,是因為之前來旅遊過好幾次,很喜歡台灣,很有親切感與安全感。她很喜歡文字工作,之前在學校有編寫過雜誌,也在一個運動雜誌寫過新聞,這次到央廣新聞部想要看看台灣和香港的文字工作有何不同。
對傳播媒體一直很有興趣的陳諾怡說,在中學時會聽廣播電臺的節目,是童年的回憶,而現在卻能參與其中;之前覺得廣播很容易、沒壓力,但現在瞭解工作流程後,體認到這是一個要很多工作人員合作完成的工作。
獨自一人在台灣生活,陳諾怡也感受到人情溫暖。她有次搭公車時不曉得何時要按下車鈴,過站之後才驚覺要按鈴,而公車司機很好心的詢問並靠邊停車讓她下車。此外,喜歡看天空的陳諾怡還說,香港高樓大廈多,要到郊區、海邊才可以看得到一大片天空,而在台北每天都可以看得到天空、自然的美。
展望未來,陳諾怡說,還沒有確定未來是否從事教職,因為本身喜歡文字工作,回到香港後如有機會會去一些與文字工作有關的創意、公關公司學習,讓自己更進步。

相關留言

本分類最新更多