:::

◎考量不同、結果不同,中央地方萊豬爭議憲法法庭宣判……

  • 播出時間: 2022-05-17
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
憲法法庭認定,行政院函告地方所通過的自治條例無效或不予核定部份,並未逾越憲法賦予中央監督地方自治的權限範圍。圖:沈聰榮攝)

◎早安現場-含萊克多巴胺肉品進口爭議,中央地方不同調。憲法法庭宣判未逾越中央監督地方自治權限範圍。專訪東吳大學法律系教授胡博硯,探討相關影響。

(萊豬1日起開放進口,行政院宣布地方自治條例中訂有乙型受體素零檢出規定,原訂者函告無效、新訂者不予核定。嘉義市長黃敏惠(前左)4日表示,已收到公文,將與市議會儘快聲請釋憲。)

 

(憲法法庭(圖:中央社))

 

也許一般民眾要問,檢查標準嚴格保障飲食安全有什麼不好?而如果各縣市檢查標準不一,民眾可能在不同縣市買到含或不含萊劑的肉品,也不ok。這個判決讓各縣市的抽驗工作一致化。媒體質疑判決是否違背中華民國憲法的聯邦制精神,胡博硯則認為台灣從來就不是邦聯制國家。甚至也不必和之前釋字第738號解釋文相提並論。

(自治條例萊劑零檢出違憲,政院:抵觸中央法律無效。(行政院提供))

 

他相信,這個判決宣判之後,未來中央與地方在執政上的爭執仍然會繼續下去,特別是顯現在氣候變遷議題上。未來地方自治的立法空間更是值得觀察的面向。

(憲法法庭22日將針對萊豬零檢出地方條例釋憲案召開言詞辯論庭。台北市議會中國國民黨團和政大法律系教授廖元豪(右4)等21日舉行記者會,呼籲中央勿扼殺地方自治、開民主倒車,並高呼「捍衛食安!大法官加油!」等口號。中央社記者黃麗芸攝 111年2月21日 (圖:中央社))

 

節目主持人

相關留言