:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺香港禁查冊的不透明資訊時代來臨了?港台節目常態化被抽起 ?

  • 播出時間: 2021-04-03
自由廣場
新廣播處長上任一個月 至少抽走9集港台節目。(立場新聞提供)

我們的旅程(五) 訪香港資深傳媒 麥燕庭:
營運九十多年的香港廣播電台是何時開啟獨立運作與編輯自主的時代?現在還有嗎? 於1972年至78年曾任英國廣播公司何國楝 (James Hawthorne)獲港英政府委任香港廣播處長, 何國棟認為報導事實是廣播機構公信力的來源,何國楝說:「如果我們可信,政府也會可信。如果我們在廣播中說謊,政府是騙子,我們也會被視為騙子。」.當時何國楝處長要求新聞必須由香港電台負責,不再由政府新聞處提供, 香港電台新聞部亦由1973年4月開始進入獨立運作,編輯自主的時代。歷經多年多任處長仍力守這個原則, 但是, 新廣播處長李百全自2021年3月1日上任後至今, 至少有9集港台節目被抽起, 除了日前被抽起的一集<鏗鏘集>,還有.....
另外, 港府再以防止起底為由, 把當年因公眾和新聞界反對而暫緩生效的禁止查閱公司董事和秘書個人資料一事借屍還魂, 由5 月起分階段禁止公眾查閱公司重事的通常住址,以及董事和公司秘書的身分證號碼,,並且可追溯至已提交當局的上述 受保護資料.....當媒體記者失去監察政府和保障公眾利益的權利, 後果是...

節目主持人

相關留言