:::

達卡鬧秋季巡演《漂流木~88後的南迴詩篇》

  • 播出時間: 2014-10-18
自由廣場
飄流木~八八風災後的南迴詩篇

斜坡上的靈魂歌手達卡鬧,最新作品《漂流木~88後的南迴詩篇》,同時於11/17高雄inourtime及11/19台北河岸留言展開現場演唱。

2009年8月8日,莫拉克颱風來襲,這位不速之客掀開了數十年來隱藏在台灣的山林、海川,以「自由」與「文明」為保護罩下的貪婪之心。莫拉克至今已5年,這位靈魂歌手以「聲音記錄八八風災」而創作出這張概念專輯,達卡鬧以8首詩和歌交織而成的概念專輯,用聲音記錄莫拉克颱風災後的吟唱,如同這因愛重生的漂流木手作吉他,祈願共奏出靈魂與天地的和解之音.其中的聲音參與者高佳音、老祖、拉法告、李韻儀、赫格、奧威尼・卡露斯…亦是同樣居住在東海岸、以及南迴一帶災區的朋友們;而古老的鼻笛、阿美族古調、林班歌旋律、教會詩歌和大自然之音,則是試圖重拾原鄉的聲音記憶。如呢喃、似禱告、是驚慌的呼喊、或是順天知命的詼諧,口白成詩、韻律成歌。斜坡上的靈魂歌手達卡鬧說:土地是信仰,詩歌是呼吸.他拍打出灰色幽默的節奏,如浮木般輕盈漂流,承載著大地沈重的傷痛.

達卡鬧說:對我來說它是一個記錄式的角度來記錄這個事情,所以我盡量保持它最單純的方式來呈現,讓大家能夠了解我對八八風災這個事情的看法是什麼.他用斜坡這首歌,描寫莫拉克風災造成許多部落山川變色,甚至因為遷居造成文化無法根留的景象。禮納里在地樂團也用自己的創作曲,鼓勵遷居到禮納里的族人,聲援這次的演唱會。很多人用不同方式幫助受災的人,達卡鬧選擇用歌聲,希望撫慰族人受傷的心靈! 節目播出時間:音樂廣場2014/10/18心怡

節目主持人

相關留言