:::

療癒男聲-毛不易【幼鳥指南】的音樂本事

  • 播出時間: 2022-05-14
  • 按讚加入音樂本事粉絲團
音樂本事
創作歌手毛不易第三張創作專輯「幼鳥指南」 呈現其細膩的生活觀察

寫實主義音樂詩人 毛不易 人間觀察 音樂實錄 《幼鳥指南》

從第一張個人作品輯《平凡的一天》開始,毛不易開啓了自己的音樂旅途,恰到好處地,把詩意和日常的煙火氣融合起來的創作風格,讓他擁有了「寫實主義音樂詩人」的標籤。在上一張專輯《小王》里,他寫自己的故事,唱愛與淚、疲與眷、痛與詩。如果音樂創作是迸發火花,平實的生活是他的火藥,這個專屬於毛不易音樂「煙•火系列」,在2021年,來到了嶄新的第三篇章。相對於前兩張專輯,更多的是對自己生活的觀察和回顧,對個人心路感受的內觀和輸出,這一張《幼鳥指南》則是毛不易創作之路的又一次成長,他開始觀察他人的生活,體悟外部世界的運轉,整張專輯就是毛不易的人間觀察筆記,很多歌曲就是在真實的旅途中進行的創作。11首全新創作,11個人生音樂坐標,彷彿是他在這兩年的見聞分享和真實記錄。

人人都是幼鳥 在這孤獨的世界 我與你同行

《幼鳥指南》的幼鳥,指的是人們開始進入一個人生新階段、新環境時稚嫩而懵懂的狀態。可能是剛出社會的大學生,或是新婚燕爾、初為父母,再是中年危機,無論是人生的哪個階段,我們都曾經是、現在是、將來還會是幼鳥。在每一次的「第一次」里,人人都是離巢飛行的幼鳥。毛不易在音樂創作上的歷程,也如幼鳥一般,不斷摸索和成長。他說,天空可能會陰霾灰暗,但幼鳥的心一直向南。這張專輯,就像是一張毛不易用音樂手繪的地圖,是毛不易的Lonely Planet。具體要如何在其中行走,作為幼鳥們的聽眾,還是要自己做選擇,自行去探索。這也許是一個孤獨的世界,人和人的關係,就像是在半空相遇、彼此遙望的幼鳥,但你並不孤獨,因為有人用心和音樂,與你同行。

節目主持人

相關留言