:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺肉羹裡一定有肉

  • 播出時間: 2021-10-01
  • 按讚加入臺灣高美粉絲團
臺灣高美
初製完成未加湯的肉羹
臺灣高美
東門赤肉羹
臺灣高美
光輝肉羹
臺灣高美
大龍峒肉羹
臺灣高美
漢奇肉羹

肉羹是閩南傳統羹類料理具代表性的一種,也是臺灣菜的代表菜色之一。

肉羹是普及於臺灣市集販售的豬肉副食製品,食用歷史悠久,是一種大眾化的小吃。羹的做法相當多元,不過使用的食材原則上大同小異,主要差別在火候控制及調味料的使用。

隨著臺灣經濟成長,民眾對於飲食也越來越講究。早期將豬肉絲直接放入羹湯的烹調方式不再受民眾青睞。為了使羹湯整體口感精緻化,各地的臺灣菜師父對於製作肉羹都有自己的獨家秘方。不過整體而言通常都會使用到3種食材:瘦肉、肥豬肉、魚漿。瘦肉,肥肉,和魚漿的比例大約 8:3:1。

著名出產的地方如臺灣南部嘉義市西區、嘉義縣新港鄉、雲林縣北港鎮、中部臺中市大雅區,以及東北部宜蘭縣的宜蘭市、三星鄉和羅東鎮。

製作方法

首先將瘦肉及肥肉剁成泥狀,拌入鹽、糖、白胡椒粉,香油,太白粉和油蔥酥,將肉泥攪拌致產生極強黏性後拌入魚漿。最後將肉泥捏成顆粒,顆顆投置於沸湯內,煮熟撈起即可。

將香菇、大白菜或豆芽菜,筍絲等切絲。蔥切段備用。將油倒入炒鍋燒熱,將蔥段放入爆香之後立即取出。爆炒香菇絲、大白菜絲,滾水將竹筍煮熟則為先筍肉羹湯。加入之前煮肉羹的湯,可再加入木耳、蝦米,更講究者還可加魚翅,湯煮開後將入醬油、糖、鹽等調味。最後用少許太白粉水勾芡或蛋花,放入肉羹、香菜、蔥油,佐以蒜泥、黑醋或醬油。

以下就來介紹 幾家 家你不可不知的 台灣肉羹,冬天不遠在冷颼颼的天氣中,吃碗肉羹,暖胃也暖心!

台灣肉羹推薦#1:東門赤肉羹

東門赤肉羹為台北市人氣爆棚的小吃店,每到用餐時間總是人潮濟濟,大家都為了嘗一口肉羹,聞香而來排隊。位於台北市東門站,東門赤肉羹的價錢卻很平易近人,50 元以內就能吃到,而肉羹的精髓就是蒜了,這裡的蒜香很夠味,肉塊更紮實好吃。店內也有甜不辣、滷肉飯、燙青菜等等庶民小吃

台灣肉羹推薦#2:光輝肉羹

再來推薦一家隱藏在巷弄間的銅板肉羹美食,光輝肉羹位於士林站附近,小小的攤販售有肉羹、滷肉飯、虱目魚肚等平民餐點,同樣為用餐時間人潮壅擠的名氣小吃攤。肉羹中除了必備的勾芡和肉塊,還加入了白菜與香菜提味,料多實在,也可以加入米粉一起享用,是當地從小吃到大的記憶。

台灣肉羹推薦#3:漢奇肉羹店

位於北投的漢奇肉羹店,以多元的配料收服饕客的胃。除了必點的肉羹外,這裡還有貢丸湯、排骨酥湯、與豬腸湯等選項。再多項美食前難以抉擇嗎?別擔心,漢奇肉羹店還提供兩樣或著四樣綜合的湯品,更讓人多種口味一次滿足。店內的肉羹非常大顆,燙熟的肉塊鹹度剛好,而排骨酥也是炸到酥脆後才浸泡湯中,Q 彈也不會太油膩,貢丸和豬腸更不在話下,想吃碗豐富的肉羹,漢奇肉羹店絕對為首選。

台灣肉羹推薦#4:大龍峒肉羹

大龍峒肉羹的湯和一般的肉羹不太一樣,並非勾芡的濃稠湯品,而是清湯,吃起來非常爽口,不會有負擔感,菜頭湯的滋味搭上肉羹,清甜又能暖胃,是必點菜色。而大龍峒肉羹的米粉也是網友所推薦的,這裡所用的並非常見的細米粉,而是吸飽水份的粗米粉,搭上湯頭非常有飽足感,來的時候別忘了一同品嘗喔。

節目主持人

相關留言