:::

作家向陽 談新世紀新世代詩選(3)

  • 播出時間: 2022-06-30
  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

本集繼前兩集主題,介紹以下三位新世代詩人及其作品。

馬華詩人周天派的二行小詩〈基礎生活II〉,以8首語言明淨、簡約的詩作,從日常語言中錘鍊雋永的警句,扭轉讀者對於日常用語的慣性思維,在驚訝、錯愕與會心的多重翻轉中,體悟語言的新感覺而有所啟發,既幽默又機警,且富有深刻的內涵。他的小詩並不說教,卻能寫出讓人深思的人生課題,寓言性強,道理留給讀者自己去想。

卑南族詩人馬翊航的後現代詩〈聊賴〉,詩人將他和母親通過LINE的聊天內容寫入詩中,看似零碎,卻又真實生動。詩人擷取母親的LINE留言,連貫成詩的主調,通過生活用語凸顯母親對孩子的關懷和愛心,相當動人。詩中出現祖母、母親和「我」三個世代在生活中的位置,呈現當前原住民的生活困境,和離家在外的第三代原住民青年的心境,幽默中猶帶蒼涼,叫人感動。

女詩人李桂媚的台語詩〈島嶼印象〉,以台灣的歷史、自然生態、歌謠文化為脈絡,寫台灣的美麗,寄予深情的讚嘆,是一首相當柔情的抒情詩。詩人掌握了台語的聲韻之美,娓娓道來,宛如一首情歌,十分具有音樂性,款款動人。最後收攏於對美麗台灣、幸福天地的殷殷期盼:「暗暝的雨微微/ 風嘛微微/ 著時就是好光景/ 用心看天地/ 幸福,就無分長抑短」,更是耐人咀嚼。

 

 

節目主持人

相關留言