:::

阿里山紅檜巨木最年長的是1515歲-阿里山巨木芯齡探秘

  • 播出時間: 2022-01-17
  • 按讚加入自然就係靚粉絲團
自然就係靚
自然就係靚
自然就係靚
千歲檜(林務局提供)
自然就係靚
自然就係靚
攀樹照(林務局提供)
自然就係靚
記者會現場示範用生長錐鑽取樹芯

受訪者:林華慶/林務局局長、張岱/嘉義林管處處長、林翰謙/嘉義大學校長、翁恆斌/攀樹師
阿里山國家森林遊樂區內有豐富的檜木森林資源,千年神木聚集,大家都慕名前往欣賞大自然的奧妙,可是巨木的年齡究竟是怎麼計算出來的呢?林務局嘉義林管處為了管理遊樂區內巨木健康與安全,並了解巨木樹幹變異形成原因及實際樹齡,委託嘉義大學團隊進行3年的調查研究,張岱處長指出,研究團隊有別以往用樹徑年輪計算方式,這次利用生長錐鑽取樹芯取樣,再以儀器進行分析,藉以推估阿里山43株巨木的樹齡,其中知名的水山巨木原先推估樹齡為2700年,研究後最新推估為1081年,馬上減齡1619歲;最高齡的紅檜是巨木群棧道編號2號巨木,原先推估樹齡為800年,最新推估為1515年,增齡715歲!哇嗚!為什麼?甚麼是合併木?有趣的自然科普,一起來探秘!

節目主持人

相關留言