:::

臺灣之光--林務局《臺灣蝶類誌》套書,用20年完整收藏臺灣所有蝶種生態與圖鑑

  • 播出時間: 2022-05-16
  • 按讚加入自然就係靚粉絲團
自然就係靚
徐教授到各地採集蝴蝶標本,雖辛苦卻樂此不疲
自然就係靚
自然就係靚
自然就係靚

受訪者:徐堉峰/臺灣師範大學生命科學系教授;昆蟲學家

臺灣素有「蝴蝶王國」之美譽,為了讓國人與世界瞭解臺灣珍貴的蝴蝶資源及科學研究上的成就,林務局自107年起與國立臺灣師範大學徐堉峰教授合作編撰《臺灣蝶類誌》套書,到今年終於完整收藏臺灣429種所有蝶種的生態及圖鑑資料,這套書歷時5年編纂,但之前的準備時間長達15年,研究團隊主要負責人徐堉峰教授接下這項艱鉅的使命後,就開始蒐集歷史文獻,確定各蝶種模式標本存放的國家及地點,發現臺灣很多蝴蝶的模式標本散落在英國、德國及日本3個國家,團隊數次走訪,將模式標本及採集資訊蒐集回國,才逐漸完善精彩的內容,過程中有辛苦也有感動,分享徐教授親切生動的介紹,相當有趣,同時具有科普的知識,一定要來聆聽。

讓我最開心的是,徐堉峰教授是苗栗的客家鄉親,六歲離開家鄉,仍然沒有忘記自己的客家話,並且樂於分享,好感動!徐教授小時候就喜歡在媽媽的菜園觀察菜蟲,就是白粉蝶的幼蟲,受到姑姑的鼓勵,立志成為一位昆蟲學家,而他現在已經是國內外相當知名的昆蟲學家了!好勵志啊!

📌歡迎上👉央廣客家粉絲團👈按讚留言唷!✨
📌您的回饋我們相當珍惜,歡迎來信給我們唷🥰
🌍來信資訊🍎
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 客語節目收
✉️e-mail|[email protected]

節目主持人

相關留言