:::

聽見北港的聲音 看見工藝之美

  • 播出時間: 2022-07-03
  • 按讚加入談天說地講臺灣粉絲團
談天說地講臺灣

臺中教育大學 臺文系 林茂賢主任 介紹---北港工藝/陣頭特色--------

 

自古以來人們總會將最精緻的藝術作品奉獻給神,藉此表達對神的崇高敬意,因此人類最精采的藝術創作,通常都匯集在宗教的場域。如要欣賞一個族群、地方最具代表性、最優質的藝術作品,就必需到當地宗教信仰中心,來台灣一定會參訪宮廟,因為宗教中心也就是當地的藝術、文化中心。

 

雲林北港廟宇眾多,因應宮廟、信仰產出的藝術作品有建築、大木作、神像、妝佛、龍柱、石獅、神龕、神桌雕刻、神衣桌裙刺繡、剪粘、交趾陶、香爐、燭台、金屬打造等各種傳統工藝。此外,廟埕的酬神戲、遶境進香的陣頭表演、藝閣,則保存了珍貴的傳統表演藝術與裝置藝術。「生命有限,藝術不朽」,藝術家將藝術作品保留在宮廟中,宮廟也成為百姓接觸藝術最重要的場所。

 

雲林縣登錄無形文化資產傳統工藝保存者共有七十六位藝師,其中北港地區就佔三十位之多,可見北港工藝之重要性。正因北港豐沛的文化資源,加上北港工藝師竭盡心力的創作,得以培育出許多優秀的藝師與藝術作品

 

節目主持人

相關留言