:::

◎讓酷刑歸零!應立即通過《禁止酷刑公約施行法》

  • 播出時間: 2022-06-27
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
在「626支持酷刑受害者國際日」前夕,台權會、人權公約施行監督聯盟及酷刑受害者蘇建和共同舉辦記者會,呼籲立法院應儘速通過「禁止酷刑公約及其議定書施行法」,讓酷刑歸零(圖:台權會提供)

◎早安現場-6/26是「支持酷刑受害者國際日」。連線台灣人權促進會秘書長施逸翔,解說酷刑受害者受到的不當對待。

(台灣人權促進會秘書長施逸翔(圖/施逸翔秘書長提供))

除了介紹「支持酷刑受害者國際日」由來之外,施逸翔認為,台灣在解嚴後酷刑並沒有消失。眾所週知的《蘇建和案》、《邱和順案》、以及《王信福案》,都有刑求取供、等待死刑等酷刑事實存在。

(適逢世界人權日,民間司法改革基金會等公民團體10日在總統府前舉行記者會,用上銬繞行總統府的行動表達聲援立場,呼籲總統蔡英文盡快特赦死刑犯邱和順。)

另外,死刑也是一種酷刑。在各級學校都禁止體罰學生的今日,台灣卻還沒有廢除比體罰嚴重更甚的死刑,因此讓酷刑歸零,死刑也該歸零!

(人權公約施行監督聯盟等民間團體24日在立法院舉行「讓酷刑歸零,立即通過禁止酷刑公約施行法」記者會,酷刑受害者蘇建和(圖)出席現身說法。中央社記者謝佳璋攝 111年6月24日 (圖:中央社))

 

目前行政院在2018年完成《禁止酷刑公約及其議定書施行法》草案,並送進立法院審議,但只走完一讀程序。施逸翔呼籲,施行法三讀完成立法刻不容緩。

(人權公約施行監督聯盟等民間團體24日在立法院召開記者會,呼籲立法院盡速通過禁止酷刑公約施行法草案,盼國家人權委員會盡早完成相關準備工作,以利施行法一旦通過後可順利接軌,讓酷刑歸零。中央社記者謝佳璋攝 111年6月24日 (圖:中央社))

而行政院剛成立的「人權及轉型正義處」應建立禁止酷刑、保障人權,和轉型正義這兩項工作之間的連結;目前各監獄、看守所、矯正學校的外部視察小組,則應該強化其功能也期待國家人權委員會儘早完成準備工作,並做好相關防範酷刑的任務與工作,讓酷刑歸零。

(國家防制酷刑機制(NPM)訪視矯正學校舍房環境。(人權會提供))

節目主持人

相關留言