:::

◎美國之音每月連線:通膨、生命、國族……民主的代價何其昂貴。婦權倒退?墮胎爭議擴大中!

  • 播出時間: 2022-06-28
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
七大工業國集團(G7)年度峰會26日登場。 (圖:G7官網)

◎早安現場-連線美國之音白宮記者黃耀毅,傳遞來自白宮第一手觀察。

(美國之音白宮記者黃耀毅。(攝自臉書))

首先鎖定正在德國訪問的美國總統拜登,俄烏戰爭與中國,是此行的兩大重點。美國將供應烏克蘭中長程飛彈,未來對俄烏戰事的影響至為可觀。除了德國的G7峰會,接下來還有在西班牙舉行的北約峰會都相當受到矚目。甚至媒體仍然預期拜登可能在烏克蘭現身。

(七大工業國集團(G7)。(圖:G7 GER推特))

美國的通貨膨脹則是期中選舉的熱門話題,從中可看到俄烏戰爭對美國與全球經濟的影響,民主的代價何其昂貴,如何決斷,正考驗拜登政府的執政能力。

(美國聯邦準備理事會(Fed)的升息影響全球經濟至鉅(路透社/達志影像))

另外美國國內最近有三大議題備受矚目。分別是槍枝管制、墮胎與宗教自由。美國最高法院日前裁定,美國人民擁有在公共場合攜帶手槍的基本權利。在美國槍枝暴力問題激增之際,最高法院這項具有里程碑意義的裁定,將對全國各州與城市帶來深遠影響。

(美國總統拜登(Joe Biden)25日簽署30年來第一個重大的槍枝管制法,標示著近30年來管制槍枝的努力出現初步具體結果。(路透社/達志影像))

美國最高法院日前也作出裁決,推翻近半個世紀前有關女性墮胎合憲權的「羅訴韋德案」,裁定女性墮胎並非憲法賦予的權利。這項決定可能立即導致墮胎行為在美國22個州屬非法。

(美國最高法院推翻了具有里程碑意義的 Roe v Wade 墮胎判後第二天,墮胎權支持者在美國最高法院外抗議。(路透社/達志影像))

另外信仰基督教的球隊教練上場前為球員禱告也引發宗教自由論戰爭議。

節目主持人

相關留言