:::

習近平今年七一會訪問香港嗎?香港的前景如何?

  • 播出時間: 2022-06-27
為人民服務
中國國家主席習近平5月30日接見香港候任行政長官李家超。 (AFP)

嘉賓:侍建宇先生/台灣中亞學會秘書長、國防安全研究院國安所副研究員

今年七月一日是香港主權移交25週年的日子,香港第六任行政長官李家超,也將在這一天就職。香港特首林鄭月娥在6月7日和14日出席行政會議前,都表示會創造有利條件,讓中國國家領導人訪港。雖然還沒有正式公佈,但是香港各界預測中國國家主席習近平將在七月一日訪問香港。港媒連日來報導相關的準備工作,包括要求政府高官及立法會議員要預先到酒店隔離7天,以免把病毒傳染給習近平。

習近平上次訪問香港是在二○一七年,「慶祝回歸20周年」,訪問行程三天。台灣聯合報的報導,習近平這次的訪港行程可能會壓縮到「七一」當天,如果萬一香港疫情再次大爆發,也有可能不會成行。

當年鄧小平提出香港「50年不變」,今年是第25年,剛好過去一半。但是香港已經在國安法的籠罩下,面目已經大大的改變了。

在這之前,中國國務院總理李克強在6月20日簽署國務院令,正式任命李家超為香港特別行政區第六任行政長官,七月一日就職。李家超將在6月28日前往北京,接受中國國務院關於他擔任香港第六任特首的任命。

如何觀察習近平的訪港之行?今天節目訪問侍建宇先生,談談他對這個問題的看法。

節目主持人

相關留言