:::

文化 筆尖上孩提的奇幻之旅

  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2022-10-05
將藝術與布袋戲結合的繪本作家曹泰容

兒童文學繪本作家曹泰容
「努力用畫筆或是用文字記載,記下這個世界的美好,讓大家一起看見!」這是曹泰容老師分享的心得。目前是視覺藝術的老師,談到在學校喜歡在教室的一個角落,有著讓孩子們體驗的沈浸式的佈置,老師也談到他成長的過程,以及影響他的老師,讓他走上繪畫這條路。
開啟第一本的插圖繪畫是陳素宜老師的《千段崎》,之後李潼老師的《激流三勇士》等。 ...更多

播出時間: 2022-09-28
述說溫暖繪本故事的作家

兒童文學繪本作家于小鷺(徐銘宏)
總是能將心思意念放在繪本的作家于小鷺,曾獲第43屆金鼎獎「最佳圖書插畫獎」,入圍2015「波隆那插畫展」,2014、2015年獲「美國3×3當代插畫」入選。著作有《畫說寶春姐的雜貨店》,今年最新作品為《Somewhere 好地方》,另有繪作《東說西說東西說》、《星空下的奇幻旅程》、《送給妹妹的彩虹》、《哥哥今天去哪裡 ...更多

播出時間: 2022-09-21
透過探索讓孩子發現特質的兒童文學作家于小鷺

兒童文學繪本作家于小鷺(徐銘宏)
兒童文學繪本作家于小鷺,從小就喜歡畫畫,老師幽默的說:「只有繪畫的時候會被別人誇獎」,就這樣持續的畫畫,老師也談到他的名字的由來。
另外,繪本作家于小鷺談到《話說寶春姐的雜貨店》,是描述祖母的店舖故事,這本書老師也寫了三年之久,觀察敏銳、心思細膩,這本書也拿到了金鼎奬,完全以鉛筆的線條來呈現。于小鷺老師近期的 ...更多

播出時間: 2022-09-14
創作靈感有如彩虹般源源不斷

兒童文學作家陳三義
即便是踏入公職多年的兒童文學作家陳三義,從未忘懷繼續寫作,老師以細膩的心思、觀察日常的生活就能妙筆生花,寫出動人的文章。老師也分享了作品《誰是一百分男孩?父子單車環島記》以及《微笑吧!動物天使》等,不同的作品其主要的想法,能夠藉由文章的內容,讓更多的孩子看到與感受。
喜歡孩子跟動物的陳三義老師,也常是他寫作的泉源,老師也分 ...更多

播出時間: 2022-09-07
將文字化為一篇篇動人故事的兒童文學作家陳三義

兒童文學作家陳三義
小時候對閱讀與人偶和布袋戲都有興趣的兒童文學作家陳三義(小三子)
,台大研究所畢業之後,考上了高考,擔任公職,但是對於兒童文學有份執著與興趣,老師說,故事靈感都來自於日常生活的體驗,老師的作品不少,在今天節目當中,我們一起進入兒童文學作家陳三義(小三子),如何構勒出一篇篇動人的故事。
老師的作品之一《他不麻煩;他是 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29
上一頁下一頁

相關留言