close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 兩岸我的家

  • 按讚加入兩岸我的家粉絲團
兩岸我的家

兩岸從1987年開放交流以來,因語言相通、文化相近、所以兩岸人民進入婚姻,建立家庭,彼岸求學,甚至工作的人數日漸增加,但兩岸的生活方式、社會制度、教育環境及價值觀念卻也有所不同,因此每週特別請在臺灣的大陸朋友到節目中談他們的家庭、工作與求學。30分鐘除了與眾人分享心情故事也希望藉此幫助在臺灣的大陸朋友儘早適應及融入臺灣多元社會!

「我的臺灣家庭」:兩岸婚配在臺灣建立的家庭,越來越多,在文化、觀念、生活,如何調融、適應,邀請家庭成員分享心得。

「我的臺灣學習」:開放陸生來台政策施行以來,許多大陸青年學子,紛紛選擇在台灣為接受高等教育;本單元將呈現他們的學習狀況,交友情形,校園生活。

「我在臺灣樂活」:大陸各階層人士來台灣旅遊、自由行見聞分享。

「我的臺灣好朋友」:臺灣有許多為迎接、協助大陸新住民而設立的民間組織如基金會、社團、協會,為、「愛心台灣」的象徵;此單元將逐一報導這類團體,讓TA由此面向深入認識臺灣是如何向大陸新住民敞開雙臂、伸出友誼援手。

「我在臺灣快樂幹活」:隨著地球村概念,及交流日益熱絡,兩岸各行各業人材也時而互相駐點、演出、講授……;此欄目設計即是透過大陸來臺工作人士現身說法,談論在臺工作、職場生涯規劃種種。

📌臉書粉絲專頁👉央廣華語節目粉絲團 | Facebook
🌍來信資訊
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 華語節目 收
✉️e-mail|[email protected]

節目快訊

播出時間: 2024-05-21
川劇武旦的思鄉絕味 ─ 麻辣巴蕾

美食業者高瑜含
1996年,高瑜含一個人背著行囊遠嫁來台,陌生的語言、環境、習俗讓她無所適從,更難過的是連工作的權利都沒有。從一個重慶的職業女性到台灣的家庭主婦,太多的不適應讓她加倍思念家鄉的一切,特別是飲食。為了一解思鄉之苦,她在家自己做蜀菜(重慶古時稱蜀國),家人朋友一吃上癮,每次到訪總要求她露一手!
過了半年,高瑜含決定自己做生意。就從 ...更多

播出時間: 2024-05-14
移民台灣超過1/4世紀 堪稱新住民模範

易學網CEO李三財
1998年由香港來台求學的李三財,經歷學習、創業,迄今事業有成,除了他奔身努力融入,事業也環繞協助新住民融入,一直積極投身社會公益,就是實證,堪稱新住民模範 ...更多

播出時間: 2024-05-07
吃完變臉之後是愉悅的FACEOFF

美食業者李齊華 王敏夫婦
在廣州結褵的李齊華 王敏倆,前10多年為盡孝道,帶著雙胞胎女兒返回重慶,以自有品牌販賣台灣特色茶飲在霧都立足,2023年也是為了孝順及女兒就學,舉家遷回台北,以道地口味 新鮮食材 親切待客 迅速在繁華地區一隅建立了 口碑夫妻店,吃完名為變臉的小吃之後,看見的盡是食客愉悅的FACEOFF ...更多

播出時間: 2024-04-30
食安風暴讓打邊爐闆娘 更堅定斜槓路

新住民陳斯其
老家在福建福清來台十多年的陳斯其 本來在其任星級飯店主廚的夫婿協助下 於大溪自宅樓下開設極具特色也想愈北桃園的美食店 鍬記打邊爐 歷經疫情 食安風暴…..生意不受太大影響 但積極的她在子女漸成長 已展開斜槓人生 已取得保險經紀人 長照人員 房地產銷售人員等多張證照 斯其開玩笑說老家人都愛賺錢 蓋房子 她當然不例外 而且看見許多客戶經她手 ...更多

播出時間: 2024-04-23
糧全食美闆娘,認真考量轉換跑道

新住民 楊芷涵
老家河南來台經營「糧全食美」的老闆楊芷涵,認真製作純手工美食,各種水餃深受饕客喜愛,但她表示怕辜負客人,總希望訂單準時交付,怎奈純手工產能有限,常在「訂單多時腰疼,訂單少了頭疼」窘迫中徘徊,重視女兒教育的芷涵,在女兒年齡漸長,考慮轉換跑道,打算進軍房地產銷售,以她的努力,相信必能闖出另一片天﹗ ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 46
上一頁下一頁

相關留言