close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

週一 hái!佇遮啦

  • 按讚加入hái!佇遮啦粉絲團
hái!佇遮啦

我們的日常離不開海洋,人們常接觸的流行文化創作也時常看見海洋元素,海要跟你說的遼闊與渺小,你聽見了嗎?與海搏鬥、共生共存,徜徉其中、吞沒墜落,倘若尚未參透,就讓這個節目陪你一同暢游。

☆聽友來信
Facebook 內克/吳宇軒 | 央廣臺灣台語迷眾頁
聽眾信箱 [email protected] |[email protected]
☀郵寄地址▸ 台灣104237 台北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 台語節目
☀微信WeChat rti0228856168(北安小姐姐)

節目快訊

播出時間: 2024-03-04
海角七號

特邀來賓:亞特 ...更多

播出時間: 2024-02-26
一首補破網,補誰的希望?

特邀來賓:亞特
我們這回來聊聊「港歌」。港歌不是指香港的歌曲,而是台灣在1950、1960年代,大量傳唱主題關於「港/海」的流行音樂。這當然不是只唱給漁業、航運人員聽,而是在政治動亂、一切充滿不確定的年代,用來逃離的、思念的、暗喻的、期待的歌曲。
就像這首被學者認為是台灣戰後最早的港歌〈補破網〉,從一開始的挽回情歌,到後來被禁的過程,甚至是填 ...更多

播出時間: 2024-02-19
和平島上有故事,還有很多活潑的生物呢!

特邀來賓:亞特
先說好,同樣有個「島」字,安全島絕對不是島嶼,但和平島絕對是!
別以為距離這麼近就無感,號稱離台灣本島最近的和平島,就位在基隆港的東北邊,還有台灣第一座跨海大橋咧!這是過往巴賽族所居的地方,與我們上回介紹的野柳有類似的地質(豆腐岩),當然也歡迎你來這裡玩,感受大自然的生命力,就像穿梭在其中的海蟑螂,亞特就非常喜歡唷(造謠)。 ...更多

播出時間: 2024-02-12
大年初三,魚肉好吃嗎?

特邀來賓:亞特
感謝吳媽媽aka林女士aka我母親的敲碗,我們這集要來聊聊吳郭魚了!
小時候我就一直在想,為什麼我媽這麼愛煎吳郭魚給我吃,長大後才知道,傻孩子,因為便宜營養又好吃呀!這集亞特解釋了一下為什麼吳郭魚叫做吳郭魚,結果沒想到真的是跟一位姓吳的和姓郭的「引進」吳郭魚有關係,而且這個「引進」過程可是驚心動魄,還差點就敗給李同學了! ...更多

播出時間: 2024-02-05
金小姐港邊吹著風,一等就百年

特邀來賓:亞特
我還記得我第一次聽到金小姐故事的時候,其實有點難過。兩代人,都在等著不回頭的船,其實是萬般孤寂的。
當年在當學生的時候,我有一小段魔幻時刻,是在安平當暑期旅遊企劃。坦白說,即便在台南長大,那兩個月卻是我第一次這麼貼近安平的心跳。我穿梭在小巷弄找劍獅,了解單伸手的故事,認識安平軍夫,想像荷蘭公主梳長髮。當然還有今天的主角,佇立在 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8
上一頁下一頁

相關留言