:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗重返談判桌 同意11月恢復核協議談判

  • 時間:2021-10-28 07:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
伊朗重返談判桌 同意11月恢復核協議談判
伊朗副外交部長巴格瑞(Ali Bagheri)。 (圖:伊朗外交部)

伊朗副外交部長巴格瑞(Ali Bagheri)27日在結束與歐盟談判代表於布魯塞爾召開的會議後表示,伊朗已經同意下個月重啟與世界大國的核協議談判。

包含美國與伊朗之間的間接談判在內,這些談判的其他參與國,是否會重回談判桌仍有待確認。

巴格瑞在推特上表示:「我們同意在11月底前啟動談判。確切時間將在下週宣布。」

巴格瑞說他「進行了一場非常認真且有建設性的對話...針對成功談判的必要部分。」

在伊朗選出強硬派總統的大選結束後,歐盟與世界大國不斷努力促成在維也納的談判,藉此恢復2015年的核協議。

伊朗外交部長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)表示,在確定確切的時間之前,德黑蘭將「評估」布魯塞爾會議的成果。

阿布杜拉希安在一場記者會上表示:「但這不會拖得太晚。」

伊朗與世界大國之間為了長期解決爭議性核子計畫危機的協議,在美國前總統川普(Donald Trump)2018年5月退出協議並實施大規模的制裁後,就瀕臨破局。

川普的繼任者拜登(Joe Biden)表示,他已經準備好重返協議,只要伊朗符合關鍵的先決條件,包含完全遵守協議內容。自從美國退出協議後,伊朗加速發展核子活動,多次違反了協議內容。

但在伊朗選出強硬派總統萊希(Ebrahim Raisi)的大選,使得談判中斷4個月之前,透過中介者在維也納舉行的談判沒有取得太多進展。

美國的伊朗特使馬萊(Rob Malley)25日再次警告,如果伊朗持續發展核子活動,美國有「其他選項」,儘管他也表示拜登政府傾向採取外交手段。

歐盟目前扮演著談判協調者的角色,伊朗核協議的其他參與國還包含英國、法國、德國、中國與俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多