:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外長正式訪問中東歐 外交部:台歐盟關係持續深化

  • 時間:2021-10-28 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外長正式訪問中東歐 外交部:台歐盟關係持續深化
外交部政務次長田中光在立法院答詢表示,外長訪問中東歐國家,說明台灣與歐盟的關係正在持續深化與廣化 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

外長吳釗燮訪問斯洛伐克與捷克,除有多項公開活動,在捷克時還接受參議院議長韋德齊(Milos Vystrcil)親自的頒發國際貴賓銀質獎章;外交部政務次長田中光今天(28日)在立法院外交委員會答詢表示,外長此行是正式訪問,獲得正式接待並陳列國旗,足以說明台灣受到的肯定,更代表台灣與歐盟的關係正在持續深化及廣化。

針對外長這次訪歐行程,外交部次長田中光表示,此事說明近期台灣與歐盟關係在持續深化與廣化,相信很多歐盟國家都希望跟台灣做經貿或文化等方面的連結,未來會有更多交流機會,田中光說:『(原音)是一個正式的訪問,都有正式的接待方式、國旗都有陳列出來,這代表我們這陣子的成績受到歐洲國家的肯定,也會繼續深化跟廣化。』

關於日前又引發討論的台灣與教廷邦交,田中光答詢強調,「台灣跟梵諦岡的邦誼非常穩固,各種溝通交流都沒有問題」。

至於立陶宛與我互相設處的進度,田中光指出,我駐立陶宛及立陶宛駐台機構,目前規劃在明年初同時成立。

外交部重申,立陶宛堅守自由民主的價值外交,引領國際民主同盟團結一致;台灣與立陶宛是共享自由、民主及人權價值的堅實夥伴,台灣與立陶宛等民主國家深化合作關係的決心日益堅定。

相關留言

本分類最新更多