:::

快打疫苗 指揮中心開放個別餐廳使用疫苗護照

  • 時間:2022-01-20 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
快打疫苗 指揮中心開放個別餐廳使用疫苗護照
1/21起進入八大場所須出示完整接種疫苗紀錄。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(20日)宣布明天上午8時起開放「疫苗接種數位證明」供國內使用,並規定自21日起,至八大場所消費皆須出示疫苗完整接種紀錄,並開放個別餐廳使用疫苗護照。

考量國內外疫情升溫,之前已開放給有出國需求民眾使用的「數位新冠病毒健康證明」、也就是俗稱的疫苗護照,將於21日上午8時起開放在國內使用,民眾可透過手機或電腦申請,下載「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」,提供各場所查驗。

有鑑於國內疫情未歇,指揮官陳時中也宣布,自21日起,民眾前往八大休閒娛樂場所時,必須出示完整接種疫苗紀錄才能入內消費,接種紀錄可透過3種方式證明,除了出示紙本小黃卡外,也可使用健保快易通APP,或是疫苗數位證明;違者將裁罰,待經濟部指引出爐後,指揮中心就會一併公告裁處方式。

值得注意的是,陳時中說,曾確診康復者,視同有抵抗力,不受疫苗完整接種限制,但「人家可能不敢讓他進去」。至於醫院及住宿式長照機構,陳時中指出,目前本就要求須有疫苗接種證明,符合條件可免除篩檢,相關規定不變,只是民眾出示接種紀錄時,可透過數位證明,多一種選擇。

對於新北市長侯友宜日前宣布先對校園推行疫苗護照,未完整接種2劑者不得進入,陳時中說,贊成此舉,該做法確實有其道理;至於個別餐廳若要推行,他也不反對,但禁止聯合行為,至於餐廳數量多少才稱為聯合行為,還要再請教公平會。他說:『(原音)至於餐廳,個別的餐廳要要求,我們也不反對,但是有餐廳要聯合集體的行為,或是公權力來用,因為這飲食還是一個必要的消費,所以我們不贊成。』

陳時中強調,疫苗數位證明只是一個工具,如同小黃卡一樣,最大功能在於因符合歐盟規範,可被約60國承認,在國外使用方便又有效。對於台北市府希望能與「台北通」APP介接,陳時中表示,只要能符合最小揭露、可攜帶性、可遺忘性等條件,就可介接,否則就個別使用。

相關留言

本分類最新更多