:::

多國拒與俄羅斯接觸 WTO貿易多方談判陷入僵局

  • 時間:2022-03-23 15:35
  • 新聞引據:、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
多國拒與俄羅斯接觸  WTO貿易多方談判陷入僵局
世界貿易組織(WTO)將於今年6月舉行部長級會議,但目前各項談判卻因為西方拒絕與俄羅斯接觸而停擺。(AFP)

俄羅斯入侵烏克蘭造成生靈塗炭,國際間不斷升高制裁,甚至不少國家選擇與俄羅斯切割。《路透社》報導,由於不少西方國家拒絕與俄羅斯在世界貿易組織(WTO)進行協調,已經導致了多方談判陷入僵局,WTO官員擔心如此一來恐衝擊已經延宕兩年,將於今年6月舉辦的部長級會議。

《路透社》引述貿易消息人士透露,隨著西方制裁並孤立俄羅斯經濟,WTO的談判正陷入僵局。這是WTO努力恢復貿易秩序以對抗日益增強的貿易保護主義浪潮所面臨最新的挫折。

報導指出,美國和G7(七大工業國)合作夥伴已經宣布將撤銷俄羅斯的「最惠國」地位,過去在該地位下,各國同意將彼此視為平等的貿易夥伴,但現在除了排除俄羅斯之外,更撤回對俄羅斯親密盟友白俄羅斯的加入支持。

美歐加英均拒絕與俄羅斯接觸

一名西方國家代表透露,在WTO中沒有與俄羅斯接觸的國家包括歐盟、美國、加拿大和英國。而知情人士也透露,有國家拒絕雙邊接觸或在小規模團體下的背景接觸。不過對此目前上述國家代表均未回應。

貿易知情人士表示,這樣的情況已經影響了關於漁業、農業、電子商務以及投資便利化的談判,同時相關會議要嘛被推遲,要嘛從未安排過。

WTO發言人洛克威爾(Keith Rockwell)表示,許多政府對烏克蘭當前的局勢提出反對意見,這些反對意見也反映在不想與相關成員接觸的行動上。

6月部長級會議恐受影響

WTO相關貿易代表現在擔心受到疫情影響,已經從2020年延遲到今年6月13日的部長級會議,將因這樣的狀況而無法達成協議。前WTO官員、貿易律師馬杜赫(Hamid Mamdouh)表示,因為有些成員國不想與俄羅斯談判,戰爭拖的越久,對世貿組織的破壞性就越大。

WTO部長級會議通常每兩年舉行一次,但由於COVID-19疫情,2020年的會議推遲了18個月至2021年11月,後又因為Omicron變異株的疫情破壞,新的日期是在俄羅斯入侵烏克蘭的前一天才確定的。

相關留言

本分類最新更多