:::

台立關係再深化 首間立陶宛商品展示中心開幕

  • 時間:2022-04-12 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台立關係再深化 首間立陶宛商品展示中心開幕
外貿協會董事長黃志芳表示,今年啟動「台立鏈結計畫」,全力擴大台立經貿交流。(謝佳興 攝)

台灣與波羅的海友好國家立陶宛關係持續升溫,在經濟部國際貿易局支持下,外貿協會在世貿一館設立首間立陶宛商品展示中心,今天(12日)正式開幕,展示立國食品、雷射、木材、琥珀與生技產品。經濟部長王美花指出,台立雙邊貿易額去年達到1.7億美元,年增率高達23%,隨著台立關係持續深化,近期我方也組專家團赴立國探訪,評估產業合作事宜。

立陶宛不畏強權力挺台灣,受到台灣人矚目,立陶宛食品去年在台北食品展亮相掀起一陣炫風,外貿協會今年更是在經濟部貿易局支持下,首度在世貿一館設立首間立陶宛商品展示中心,展間以立國國旗配色做設計,展出當地超過20家業者產品,範疇除了食品之外,還有雷射、木材、琥珀與生技產品。

外貿協會董事長黃志芳指出,台立關係持續升溫,貿協已協助超過60家立國企業與台灣業者媒合交易,且隨著「探索立陶宛商品」成為全民風潮,今年貿協趁勝追擊推出「台立鏈結計畫」,包括線上「立陶宛專區」平台、線下商品展示中心,再搭配26項拓銷與產業合作活動,全力擴大台立經貿交流。

經濟部長王美花表示,台立貿易額去年高度成長,金額達到1.7億美元,年增率高達23%,即可看出雙方關係在短時間內高度成長,且雙方也期待深化產業合作,像是立國的雷射產業就適合與台灣半導體、機械設備等產業合作,目前我方已派專家團考察做合作評估。她說:『(原音)最近我們是有專家團到立陶宛去,跟他們做非常深度的交流、訪問,來了解立陶宛的產業狀況,對他們立陶宛了解相關的、他們有興趣的產業,我們專家的評估讓他們可以有更深的了解,未來跟台灣的合作也會比較聚焦,那我們專家回來後,現在都還在隔離當中,後續會有相關的報告。』

針對國內本土疫情大爆發,單日確診破5百例,貿協會展活動是否續辦,黃志芳回應,一切依照中央流行疫情指揮中心的防疫規範,且貿協各項展覽的防疫措施都非常到位,像是引進最新防疫技術、科技,包括無接觸式出入展場、現場有防疫消毒機器人巡場等,動線也非常到位,今年至今的展覽都沒有出現任何問題,因此展覽應不至於有太大影響,他還說,台北國際電腦展已經2年沒有實體展覽,事關展覽品牌力,今年預計以虛擬、實體同步舉辦。

相關留言

本分類最新更多