:::

中火7號、通霄1號機回歸 晚間供電警報解除

  • 時間:2022-04-28 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中火7號、通霄1號機回歸 晚間供電警報解除
台中火力發電廠七號機破管修復,27日晚間已加入供電行列。圖為台中火力發電廠。(圖:維基百科)

高溫顯現,4月底用電量連日創4月歷史新高,無奈又有台中電廠7號機破管故障,供電連日緊澀,傍晚時分的備轉容量率曾在2%到4%區間游移。台電今天(28日)指出,7號機已於27日晚間歸隊發電,且本日又有通霄1號機完成歲修加入供電,預估備轉容量率可達9.83%,至於傍晚夜尖峰則預估回歸至少6%到7%水準,解除晚間供電警報。

隨著能源轉型推動,太陽光電在太陽下山後不出力,使得夜間穩定供電成為新課題,近期4月底氣溫飆升,又有國中小學防疫在家上課,推升家戶用電量,26、27日用電量連創4月歷史新高,且年增幅將近1成,再加上台中電廠7號機破管故障,使得這兩日傍晚備轉容量率不但跌破6%,還落在2%到4%之間徘徊,引發社會關切。

不過,台電28日指出,中火7號機已於27日晚間6時20多分回歸發電,雖然比預定時間稍微慢了20分鐘,總歸是讓供電能力增加55萬瓩,再加上28日通霄1號機也完成歲修歸隊,這2部機組共可挹注100萬瓩供電能力,本日備轉容量率預估有9.83%,可亮出供電吃緊黃燈,且讓這幾天夜間供電走鋼索的警報解除。台電專業總工程師吳進忠說:『(原音)夜尖峰的情況其實要看夜尖峰的負載,我們這樣看下來的話,今天早上又有1台併回來了,通宵1併進來了可以多45萬(瓩)左右,今天的夜尖峰(用電)應該要比昨天還要低,但是我們今天還是不知道,如果以昨天的水準來講的話,如果是實績、真正夜尖峰那一點的成績,我們覺得應該到6%、7%都不會有問題。』

台電表示,儘管用電超乎預期屢創新高,不過,5月中旬歲修機組陸續歸隊,後續供電應是沒有問題。

相關留言

本分類最新更多