:::

莫迪訪法國會馬克宏 討論烏克蘭與區域議題

  • 時間:2022-05-05 11:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
莫迪訪法國會馬克宏 討論烏克蘭與區域議題
印度總理莫迪4日與法國總統馬克宏會面。 (圖:莫迪推特)

印度總理莫迪(Narendra Modi)結束歐洲3國之行,4日在返程時訪問法國,與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)會面,兩人討論了烏克蘭戰火及印度太平洋區域議題。但印度仍拒絕就烏克蘭危機點名譴責俄羅斯。

莫迪繼訪問德國、丹麥,並在哥本哈根出席第2屆印度-北歐國家峰會(India-Nordic Summit)之後,4日抵訪法國,與馬克宏舉行一對一及代表團層級對話,成為馬克宏獲選連任後首位會見的外國領袖。

根據兩國發表的聯合聲明,印度與法國嚴正關切烏克蘭戰火以及引發的人道危機,「明確譴責」烏克蘭平民遭殺害事件,呼籲各方立即停火,以對話及外交手段結束人民的苦難。

然而,雖名為「聯合」聲明,但在點名譴責俄羅斯入侵烏克蘭的部分,卻只有法國掛名。

聯合聲明稱:「法國重申對俄羅斯軍隊非法及無故侵略烏克蘭的強烈譴責。」這顯示新德里依然不願加入譴責俄羅斯的行列,盼維持自冷戰時期即已與莫斯科建立起來的友好關係。

在印度太平洋事務上,兩國重申維持區域「自由、開放、法治」的共同理念,強調各國主權、領土完整與自由航行權應受尊重,且區域應免於恫嚇、緊張與衝突。

雖然這段文字同樣沒有點名任何國家,但觀察人士認為這是針對中國在台灣海峽以及南海的行為。

聯合聲明也讚揚印法在國防合作上的互信與日俱增,並稱未來會深化網路安全合作,並同意把兩國戰略合作擴大至太空,希望在今年內舉辦首屆太空合作對話。

印度與法國早於1998年即已建立戰略夥伴關係,雙方國防關係甚為密切。

法國近年來透過技術轉移協助印度製造6艘鮋魚級傳統動力潛艇,其中4艘已經服役;空軍方面,印度目前擁有50架幻象式2000戰鬥機,以及35架飆風戰鬥機。此外,兩國還定期舉行聯合軍事演習。

根據聯合聲明,除了烏克蘭危機、印度太平洋局勢與戰略合作之外,兩名領導人還談及了民用核子技術、反恐、全球糧食危機、氣候變遷、綠色能源和永續發展等議題。

莫迪在推特上發布了他與馬克宏擁抱的照片,印度外交部形容兩人的會面為「朋友」層級,將使印法關係更上一層樓;另據印度外交部發布的新聞稿,莫迪已邀請馬克宏訪問印度。

相關留言

本分類最新更多