:::

岸田強調台海和平重要性 外交部:合作捍衛國際正義

  • 時間:2022-05-06 14:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
岸田強調台海和平重要性 外交部:合作捍衛國際正義
外交部6日表示,日本首相岸田文雄的談話,再度彰顯台海和平穩定的重要性深獲國際重視 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對日本首相岸田文雄有關台海和平與穩定不僅對日本至關重要,也攸關國際情勢穩定等發言內容,外交部今天(6日)回應表示高度歡迎與感謝,認為他的談話再度彰顯台海和平穩定的重要性深獲國際重視,未來將繼續與日本等理念相近國家合作,共同捍衛國際正義與自由民主普世價值。

日本首相岸田文雄在英國召開記者會時表示,台海的和平穩定不僅對日本的安全至關重要,也攸關國際社會的穩定,日本一貫立場是期盼透過對話和平解決台灣問題,今後將持續密切關注,岸田另指出,烏俄情勢對亞太區域的影響,突顯共享相同價值觀的國家應強化協調合作,反對以武力片面改變現狀,更不容東亞發生這類事情。

外交部表示,岸田的發言,再度彰顯台海和平穩定的重要性,也反映民主國家的心聲。外交部發言人歐江安說:『(原音)日本岸田文雄首相的發言,再次彰顯台灣海峽和平穩定的重要性深獲國際重視,外交部對此表示高度歡迎跟感謝;外交部深信,岸田文雄首相的主張跟呼籲不僅反映出民主國家的心聲,也贏得國際社會的肯定跟贊同。』

外交部指出,台灣與日本地理相鄰,國民情感深厚友好,在威權主義向外擴張,挑戰全球民主秩序,造成國際情勢動盪之際,台灣將繼續與日本等理念相近國家攜手合作,共同捍衛國際正義與自由民主的普世價值。

相關留言

本分類最新更多