:::

岸田文雄:日本將原則上禁止進口俄羅斯原油

  • 時間:2022-05-09 08:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
岸田文雄:日本將原則上禁止進口俄羅斯原油
日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)。(路透社/達志影像)

日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)8日在七大工業國集團(G7)領袖線上會議後表示,日本將「原則上」禁止進口俄羅斯原油,作為G7反制俄羅斯入侵烏克蘭行動的一部分。

G7國家承諾禁止或逐步停止進口俄羅斯石油,這標誌著針對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)入侵烏克蘭與隨之而來的致命後果,西方施加壓力的最新嘗試。

根據日本政府的發布的一份聲明,岸田文雄表示:「對於一個嚴重依賴進口能源的國家來說,這是一個非常艱難的決定。但在像現在這樣的時刻,G7的協同是最重要的。」

對日本來說,烏克蘭危機已經讓日本大幅減少對俄羅斯的能源依賴,岸田一直直言不諱地批評俄羅斯。日本已迅速採取行動,與G7一同對俄羅斯實施制裁,包括凍結寡頭的資產。

然而,東京至今對全面禁止俄羅斯石油和天然氣的意願不高,因為資源匱乏的日本依賴進口來維持電力供應,尤其是在2011年福島核災後,日本關閉了大部分核子反應爐。

俄羅斯是日本第五大原油和液化天然氣(LNG)供應國。

G7領袖在他們的聯合聲明中表示:「我們承諾逐步消除對俄羅斯能源的依賴,包括逐步取消或禁止進口俄羅斯石油。我們將確保我們及時有序的方式這樣做。」

逐步淘汰俄羅斯石油的構想,可能會給日本一些轉圜的餘地,在逐步縮減進口的同時,尋找替代能源來源。

日本政府和企業,在俄羅斯擁有石油和液化天然氣項目的股權,其中包括庫頁島(Sakhalin,日本稱樺太島)的兩個項目,合作夥伴埃克森美孚公司(Exxon Mobil Corp)和殼牌公司(Shell PLC)已經宣布將退出這些項目。

相關留言

本分類最新更多